El Barça B remonta dos goles para llevarse un bonito derbi

El FC Barcelona B remontó un encuentro frente al RCD Espanyol que tenía perdido en la primera mitad por goles y juego, haciendo una segunda mitad con 3 goles, que le sirvieron para llevarse un derbi muy entretenido, que tuvo claramente dos partes muy desiguales, una para cada equipo

FC Barcelona B32RCD Espanyol
Pausa de hidratación del RCD Espanyol / Fuente: @RCDEFemeni

Partido correspondiente a la vigesimosexta jornada de Primera Federación Iberdrola, que enfrentaba al FC Barcelona B  y al RCD Espanyol, disputado en la CD Joan Gamper. El partido pudo seguirse en abierto por Barça TV y Esport 3.

El encuentro comenzaba con dos equipos sin miedo a tener el balón y jugar directos y a los 3 minutos ya teníamos la primera ocasión de peligro, a tiro de falta directa de Adriana Martín, que salvaba Font en una fantástica parada, que acabaría inicialmente con Pablos en el suelo con un golpe, ante el que se pediría insistentemente penalti, que la colegiada no daría, y que acababa en varios corners, que finalmente quedarían en nada.

Un Espanyol que ejercía una presión enorme y muy alta, haciendo que el Barça no saliera de su campo ni tener el balón en el primer tercio de encuentro, solo, cuando llegaban tarde al robo y las ayudas igual, las culers, de primer toque sí podían llegar, pero sin más.

Y a los 18 minutos, otra jugada de las pericas con las mismas protagonistas, Adriana Martín al saque de balón parado y Judit Pablos al remate, hacían el primer gol para su equipo, con un centro medido dela primera y un cabezazo con mucho arco, que superaba a Font, un poquito adelantada, y, tras tocar el travesaño, entraba en la portería rival. 0 a 1, resultado que hacía justicia por lo visto hasta ese momento. La 18 en el 18, 0 a 1.

El equipo local no reaccionaba, salvo en una ocasión, en un saque de córner, en la que Martina, a bote pronto en el primer palo, remataba, lamiendo el palo izquierdo de Pi, pero contestaban las pericas con otra ocasión que despejaba de puños Font.

El dominio visitante era evidente,, atacando sin parar, con las locales parándolas con faltas, pero claro, la calidad individual de las filiales blaugranas es enorme y con poco crean peligro, como una ocasión cerca de la media hora, de Maltret, por banda derecha, que primero en velocidad, luego regate y luego disparo, tenía una buena ocasión, que paraba Pi, abajo.

Maltret, que tendría otra clara en , ahora sí, buena jugada de combinación desde su puerta a la contraria, tras la pausa de hidratación, per su chut con su zurda, se iba por fuera del palo derecho.

Pero el Espanyol estaba inspirado y en el minuto 34, en 3 toques, portera, toque de cabeza, y pase de Pablos, dejaba a Baudet muy franca frente a Font, y, con la izquierda, y en velocidad, cruzando el balón por bajo, ponía el segundo para las blanquiazules. 0 a 2.

Se le atragantaba al Barça esa presión que no cesaba de las rivales desde la salida de Font, no encontraban la manera de contrarrestarla, y las pericas, viendo su eficacia y el resultado en el marcador, no cesaban un minuto, cerradas, sin dejar espacios y no dejando carriles por los que entrar desde atrás.

Lo intentaría Martina, en el último minuto de esta primera mitad, con un cabezazo a falta colocada por Mingueza, pero su golpeo se iba fuera.

Y, en el descuento, marcaban las azulgranas para recortar distancias. La calidad individual, pase medido de Adriana Ranera para Ari Arias, que se revolvía en el área pinchaba desde muy alto la pelota, que dejaba muerta, al mismo tiempo de desembarazarse de la defensora, y se dejaba el hueco suficiente para que, con la otra pierna, la izquierda, chutara al palo izquierdo, sin que Pi pudiera hacer nada. 1 a 2 y al descanso.

Andrea Cano debutaba con el primer equipo / Fuente: @RCDEFemeni

Oscar Belis metía dos jugadoras frescas y con ello intentaba cambiar su forma de juego, ampliando las bandas para entrar por fuera, para contrarrestar el perfecto planteamiento de Carol Miranda en la primera mitad.

Y al contrario que los primeros 45 minutos, era el Barça quien jugaba en campo rival, aumentado ellas la presión y manteniendo el balón, que el el primer tercio de la segunda mitad era superior al 80%, justo al revés que la primera.

Alba Caño, recibía un golpe en el minuto 8 y tendría que ser sustituida por Dragoni unos minutos después, tras no poder volver al terreno de juego, cuando hacían el primer remate a puerta, de cabeza, que se iba un poco alto.

Alba Mellado, quien saldría de refresco, sería la jugadora que salpicaría de alguna ocasión a su equipo, frente al claro dominio local.

Y a los 20 minutos, Ari Mingueza empataba el encuentro tras el perfecto lanzamiento de falta directa, superando a la barrera hacia el palo izquierdo, al que Pi, conseguía tocar, pero no suficiente para que el balón entrara en portería. 2 a 2 y empezaba todo, pero con otra cara.

Pero es que tan solo 2 minutos después, Ari Arias hacía otro golazo, rematando un pase de la muerte de Clara Rguez. , que venía avisando por esa banda, haciendo buena la táctica de su entrenador, poniendo el balón donde las telarañas del palo corto, con la izquierda, tal como le venía. 3 a 2. Cómo es el fútbol de bonito.

El Espanyol se desinflaba de esa perfecta primera mitad, mientras que el Barcelona era más reconocible en esta segunda, siendo dueño absoluto del encuentro.

Baudet la tendría a los 24 minutos, en jugada aislada, tras un perfecto recorte, pero su disparo, sola ante Font, se iría incomprensiblemente fuera, pero la réplica no se hacía esperar 2 minutos más tarde con un disparo a bocajarro de Corrales, que Pi, a una mano, despejaba muy bien situada.

Introducía dos cambios Miranda, buscando cambiar la dinámica del encuentro, que, a falta de 15 minutos, se veía muy complicado, debutando Andrea Cano con el primer equipo y siendo Aina, la otra recién entrada, la que tendría un remate de córner, pero el balón se iba muy arriba y Mellado tendría una buena oportunidad al saque directo de una falta, que lanzaba muy bien, pero salía rozando el palo.

Se intentaba ir hacia delante el Espanyol, apretando en estos últimos minutos, buscando ese feeling de los iniciales 45 minutos, metiendo además otro cambio, pero las blaugranas, viendo esa opción, incrementaba la presión desde la salida de balón de atrás, cortando muy pegadas, el posible arreón final perico.

Homenajeaba Belis el trabajo de Ari Arias hoy en el encuentro, ya bastante cansada, para recibir el aplauso del campo, cambiándola en el último minuto del tiempo reglamentario y ganaba tiempo en el descuento sacando también a Maltret, que también hoy se ganaba ese aplauso.

Tendría la última el Espanyol, en un balón que caía del cielo para entrar en la portería de Font, presionada por Baudet, que se lamentaba por la clara ocasión perdida.

Y tras un alargue de 6 minutos, la colegiada decretaba el final del encuentro, donde el FC Barcelona B se llevaba un encuentro, dándole la vuelta al marcador y llevándose un derbi muy entretenido.

FC Barcelona B: Txell Font, Martina, M. Pérez, Adriana (Clara Rguez., 46′), Judit, Bezis (Lucía Corrales, 46′), A. Caño (Dragoni, 58′), Ari Mingueza, L. Martret (Aïcha, 90+3′), A. Arias (Ari Sánchez, 90′) y J. Bartel
RCD Espanyol: Pi, Nuria Martínez, N. Opazo (Pixu, 87′), C. Baudet, A. Martín (Mellado, 59′), Chini, Luzu (Aina, 74′), Carol Marín (A. Cano, 74′), Judit Pablos, Guerra y Caracas
Goles: 0-1, Pablos (min 18); 0-2 C. Baudet (min 34); 1-2, A. Arias (min 45+3); 2-2, Ari Mingueza (min 65) y 3-2, Ari Arias (min 67)
Árbitro: Melissa López Osorio Amonestó: Opazo (25′), Expulsó: