La UDG Tenerife B se lleva un importante triunfo de Granada

La UDG Tenerife B consigue 3 puntos importantísimos fuera de casa, complicando a su vez al Granada CFF, en un partido que encarriló muy pronto con el único gol del partido y que a partir de ahí supo aguantar el dominio de la primera mitad nazarí y luego gestionar el balón y con una sólida defensa, evitar el gol del rival, que lo intentó de todas las maneras posibles

Granada CFF01UDG Tenerife B
Once titular del UGD Tenerife / Fuente: @UDGTenerife

Partido correspondiente a la vigesimosexta jornada de Primera Federación Iberdrola, que enfrentaba al Granada CFF y al UDG Tenerife B, disputado en la C.D. del Granada CF. El partido pudo seguirse por el canal de YouTube del Granada CF.

Comenzaba el encuentro con dos equipos tanteándose, ordenados tácticamente, con una presión alta, con una defensa muy adelantada por parte de las visitante.

Vero Herrera disfrutaba de la primera ocasión a los 4 minutos, en un saque de esquina, que cabeceaba la venezolana que se iba por el costado derecho de Sandra, superando a todas por alto. Y dos minutos después la réplica local, donde Macías ya se veía sola en el segundo palo a pase medido de Naima, para meterla, cuando una manopla de Nay llegaba volando, para desviar el balón lo suficiente para evitarlo.

Y tan solo a los 9 minutos, en un saque de falta en medio campo del Granadilla, Isa tocaba el línea de área grande hacia detrás, dejando solas a Ana y Cindy, y tras rechace a tiro de la primera por parte de Sandra, nada podía hacer para el remate posterior de la capitana, que hacía el primer gol para su equipo.

Se paraba el partido por un segundo golpe recibido por Giovaninha, la máxima goleadora del equipo esta temporada, que tenía que salir del campo y ser atendida y que volvería minutos más tarde

El Granada, lejos de pararse, tenía una clarísima ocasión en el minuto 14, que no fue gol, porque el balón decidió pasar por el otro lado del palo, en jugada de tiralíneas, cuya triangulación final entre Macías, Lauri, Macías, dejaba a esta sola, escorada, quien disparaba al lado derecho de Nay, que no llegaría, pese a su estirada.

Dominaba el balón y el centro del campo las nazaríes, que encontraban en Macías su mejor activo, pero el Granadilla, muy bien en defensa, con una gran Nay y que mostraba su peligro en estrategias de balón parado, teniendo un tiro, tras otra falta, Ana Fdez., pero su disparo llegaba flojo a las manos de la portera.

El dominio y ataque constante de las locales, obligaban a las visitantes a un repliegue, en su campo, dejando como único referente sola, entre varias defensoras a Giovaninha, que poco podía hacer con falta de apoyos, ya que el espacio entre la segunda línea, incrustada atrás y ella, era muy grande, pero es cierto que defensivamente estaban muy sólidas.

Justo a la media hora, Lauri, tenía una ocasión a saque de falta, donde, con un cabezazo, alto y con recorrido, golpeaba finalmente en el travesaño, lejos de la portera, pero salía fuera. Pero, de nuevo, su rival, en otro balón parado, le daba a Ainhoa la oportunidad de gol, pero su disparo, al segundo palo, era rechazado por la defensa, de nuevo a córner, que, a saque de Aithiara, acaba llegando el balón a Giovaninha, que sacaba la zaga rojiblanca en boca de gol.

Lauri, en el 36, tenía otra ocasión clara en el segundo palo, a pase de Macías, que volvía a ganar línea de fondo y el balón le botaba antes de golpear, sin llegar a impactar con la pelota.

De ahí al final, el dominio local seguía, pero bajaba de revoluciones, dejaba más cómodas a las visitantes, que seguían buscando balones largos arriba, pero que ya no se veía agobiados, con Nay en su mejor versión.

Y en otro saque de falta, otro balón de estrategia, en el alargue, sacaba Aithiara, volvía a ganarla Ana Fdez. entre las defensas y Giovaninha, perdía la ocasión de subir el segundo al marcador, porque el balón se le quedo enredado entre las piernas y no podía golpear bien.

El Granada, cansadas y con errores en la salida del balón, provocaba varios contraataques de las tinerfeñas, que en una acababa en falta peligrosa y otra en un pase de Ainhoa a Giovaninha, que corría ante la salida de Sandra, para meter el balón, pero llegaban a la par, y la portera tenía la ventaja.

Con el balón en las inmediaciones del área canaria, pero posesión de éstas, se llegaría al descanso, con ese 0 a 1, que se antojaba incluso escaso, por ambos bandos.

Once titular del Granada / Fuente: @GranadaCF_Fem

Comenzaba la segunda mitad con el primera cambio de Roger Lamesa, con más velocidad de ambos conjuntos, presión alta del Granadilla, que quería llegar más por bandas, pero que no podía descuidarse atrás porque hacía lo propio el Granada.

En el minuto 52, Yerliane Moreno sacaba un disparo desde lejos, que, por si acaso, despejaba Sandra a córner, que volvería a golpear, tras rechace y pase posterior de Giovaninha, pero se iría muy arriba. Eulalia, 2 minutos después, remataría de cabeza dentro del área, pero muy mansa para Sandra.

Se veían cómodas, haciendo el partido que querían, y el Granada empezaba a jugar rápido por bandas, poniendo en apuros a la zaga morada y a su portera, pero sin demasiado peligro real.

Se entraba en un periodo de idas y venidas, con mucho más corazón que cabeza, periodo de cambios y con ocasiones puntuales sin demasiado peligro en ambas áreas.

Hasta el minuto 72, en un córner favorable a las franjirojas, que cabeceaba Noe, dentro del área y salvaba bajo palos Nay, que se llevaba un golpe en la cara en la acción, tras despejar a córner y en este segundo, la misma acción calcada, pero el balón esta vez de iba desviado.

Empezaba la guerra de guerrillas, desgaste, partido más físico, de aguante, peleando en cualquier metro cuadrado del campo, y con poca precisión en los pases finales en ambos equipos.

Pasaban lo minutos, entrando en los últimos 10, y el Granadilla bien plantado atrás, anulaba cualquier ataque de las «granaínas» , que, si llegaban, era con poca peligrosidad, mientras las tinerfeñas cuidaban ese gol a favor como un tesoro.

Naima tendría una buena ocasión dentro del área al saque de un córner en el 85, que chutaba al hueco que había en puerta, pero la nutrida defensa sacaría esa ocasión y los rechaces siguientes.

Ya lo intentaba a la desesperada el Granada con disparos de lejos, unos más ajustados que otros, que, como en el caso de Noe, en el 89, paraba Nay sin problemas.

Sin mucho más, finalizaba el encuentro, con la victoria del UDG Tenerife B, que hacía un partido muy serio, sabiendo lo que querían hacer y gestionando su juego tras ese gol tempranero, ante un Granada CFF que, aunque lo intentó, no pudo con una gran defensa isleña.

Granada CFF: Sandra, Alba P.(Nerea Agüero, 66′), C. Moreno, Postigo, Gaste (Ángeles, 80′), Alicia, Inés F. (Pamela, 46′), Macías (Laura Pérez, 66′), Lauri, Naima y Noe
UDG Tenerife B: Nay Cáceres, Vero Herrera, Eulalia (Lara, 83′), Aithiara, Ainhoa (Encarni, 63′), Giovaninha (Estupiñán, 83′), Yerliane Moreno, Bárbara (Portolés, 63′), Ana Fdez., Cindy e Isa Álvarez
Goles: 0-1, Cindy (min 9)
Árbitro: Irene López Brustenga. Amonestó: Encarni (81′), Yerliane Moreno (86′), Portolés (90+2) y Lamesa (90+2)