El Barcelona se proclama campeón de la Liga F en la vuelta de Alexia Putellas

Partido placido para un FC Barcelona que desde el inicio llevo el control del partido, teniendo la posesión del esférico  y las ocasiones de peligro ante un conjunto onubense que bien replegado aguanto muy bien el empuje azulgrana. Alexia Putellas volvió tras 299 dias fuera de los terrenos de juego, para proclamarse campeonas de liga.

FC Barcelona30Sporting de Huelva
La felicidad goleadora / FC Barcelona

Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de Finetwork Liga F, que enfrentaba al FC Barcelona y al Sporting de Huelva, disputado en el Johan Cruyff. El partido pudo seguirse por DAZN.

Comenzaba el partido en casa del FC Barcelona con un Sporting de Huelva intentando conseguir los tres puntos que le alejasen de los puestos de descenso a Primera Federación, ante un conjunto culé líder invicto en la competición domestica. Se presentaban las blaugranas con un XI poco habitual, pero no por ello exento de calidad, dando descanso a las más habituales presentando un banco de suplentes de lujo.

Desde el pitido inicial ya dejaba intuir que el Barcelona quería sentenciar rápido el partido y proclamarse campeón de la Liga F con presión alta y metiendo al conjunto onubense en su parcela del campo que presentaba un esquema defensivo.

Quería sorprender el conjunto andaluz muy bien replegado en su campo, esperando salir a la contra con velocidad y poder sorprender al conjunto culé que desde el comienzo del partido jugaba en campo visitante.

Movía el esférico de un lado a otro del campo el conjunto azulgrana buscando abrir espacios en el entramado defendido visitante que, con dos líneas muy juntas y bien replegado en su campo, impedían tanto el juego interior  como el exterior local.

Transcurrían los minutos en el Johan Cruyff, siendo el peso del partido del conjunto catalán que, muy cómodo con el balón en su poder, dominaba el partido, generando ocasiones de peligro faltando la puntilla del gol ante un rival que aguantaba muy bien en bloque medio bajo el empuje catalán. Con el Barcelona siendo dueño de la posesión y del dominio del partido llegaría el primer tanto azulgrana. Falta botada en tres cuartos que llegaba al segundo palo para que L. Codina sin dejarla botar conectaba con el esférico y de media bolea sorprendía a la portera visitante para poner el 1 a 0 en el electrónico. Con este resultado se llegaría al final de la primera parte.

Tras pasar por vestuarios, se reanudaba el partido en el feudo culé, con un FC Barcelona que con la victoria momentánea se proclamaría campeón de liga haciendo historia al conseguir el primer título de la recién estrenada competición profesional, consiguiendo su octavo título de liga y su cuarto consecutivo.

Movía el banquillo el técnico andaluz intentando meter algo más de musculo en el centro del campo que impidiese el dominio local en la zona ancha y poder enlazar con su punta e intentar sorprender a la zaga blaugrana.

Seguía el conjunto local intentando buscar el segundo gol que les diera la tranquilidad en el marcador ante un conjunto blanquiazul que, metido en el balcón de su área, se defendía con todo para evitar los goles locales.

Sería en el minuto 59 cuando sonaba una ovación descomunal que hacia retumbar la Ciudad Condal al salir a calentar la dos veces Balón de Oro, tras 299 días apartada de los terrenos de juego. No quería perderse la fiesta la otra central del conjunto catalán, Jana recogía un balón en el centro del campo tras una breve conducción soltaba un disparo fuerte que se colaba en la portería del Sporting de Huelva para poner el 2 a 0 en el marcador.

Movían los banquillos ambos técnicos para recomponer el esquema en el caso de las onubenses y las locales para seguir buscando el tercer gol, siendo el momento cumbre el cambio más esperado por todos los aficionados al futfem, Alexia Putellas volvía a un terreno de juego después de 9 meses.

Seguía el acoso culé ante la portería del conjunto andaluz, con una Alexia Putellas muy intensa demostrando muy buenas sensaciones sobre el terreno de juego, dando pases filtrados y disparando a puerta buscando su gol, pero sería la africana Oshoala, la que al filo del final tras recibir un pase al hueco recibía en el interior del área y de tiro fuerte cruzado ponía el 3 a 0 en el marcador.

Con la victoria azulgrana por 3 a 0, con la vuelta de Alexia Putellas a los terrenos de juego se llegaría al término de los 90 minutos proclamándose campeón de liga.

El FC Barcelona camepón de la Liga F 22/23 / Liga F
FC Barcelona: Cata Coll, L. Codina, Jana, C. Pina (Alexia Putellas, 74´), Crnogorcevic, Paralluelo, Geyse (Oshoala, 64´), Bruna Vilamala (Vicky Lopez, 64´), Nuria R., Engen (Patri, 84´) y Emma (M. Torrejón, 84´).
Sporting de Huelva: Mersnik, Ana Carol, Carrasco (V. Santana, 69´), Hagman, Hmirova, Ballesté, Patri Ojeda, Castello, Kuhn (Maria Ruiz, 82´), Paula Romero (Edgren, 46´) y Agustsdottir (Barbara, 69´).
Goles: 1-0, L. Codina (min 39); 2-0, Jana (min 62) y 3-0, Oshoala (min 90).
Árbitra: Alicia Espinosa Rios Amonestó: Jana (32´)