Paseo del Barcelona por Zubieta

Al conjunto culé solo le bastaron 12 minutos para el sentenciar el encuentro ante una Real Sociedad que poco pudo hacer

Real Sociedad25FC Barcelona
Jugadoras del Barcelona celebrando un gol / FC Barcelona

Partido correspondiente a la vigésima octava jornada de Liga F, que enfrentaba al Real Sociedad y el FC Barcelona, disputado en Zubieta. El partido pudo seguirse en abierto por DAZN.

Comenzaba el partido entre el sexto clasificado y el vigente campeón de la primera Liga Profesional Femenina, con el pertinente pasillo al campeón de la competición domestica el FC Barcelona. Salían muy intensas las txuriurdin haciendo una presión alta sobre la salida del balón del conjunto blaugrana.

Se estiraba el conjunto azulgrana y empezaban a carburar con jugadas de tiralíneas donde la primera aproximación a la portería defendida por Nanclares, se saldaba con la intervención de la cancerbera burgalesa evitando el primer gol culé.

Reaccionaba el conjunto donostiarra que una contra bien llevada por Jensen por banda derecha, veía a Paños adelantada y elevando su disparo con toda la intención salía rozando el poste izquierdo de la portería. No se sentía cómodo el conjunto de Giraldez que perdía la posesión del balón, ante la presión alta de las locales que por momentos dominaban en estos primeros compases de juego.

Corrían los primeros 20 minutos de esta primera mitad y empezaba a estirarse el campeón de liga, se hacían con la posesión del esférico y jugaban en terreno realista ante un equipo local bien plantado sobre el verde que tapaba los espacios para su juego de pases interiores.

Con el peso del partido de color visitante llegaría el primer gol culé. Jugada de Aitana dentro del área que con una gran delicatesen le dejaba el esférico a Patri Guijarro que dándose la media vuelta soltaba un disparo fuerte que batía a Nanclares para poner el 0 a 1.

Con el marcador a su favor llegaría a los 4 minutos el segundo azulgrana. Esta vez sería la africana Oshoala, asistida por Patri Guijarro dentro del área la que de fuerte disparo a la media vuelta ponía el 0 a 2. Con el Barcelona desatado en ataque y la Real Sociedad encajando los goles visitantes, llegaría el 0 a 3 obra de Aitana asistida por Graham que llegando a línea de fondo ponía el balón para la llegada a segunda línea de la centrocampista catalana.

A los 3 minutos después llegaría el 4º gol culé, esta vez centro de Nuria Rábano desde banda izquierda que llevaba música al segundo palo para que la noruega Graham de cabeza pusiera el 0 a 4. No perdía la cara al partido el conjunto de Natalia Arroyo, que a la contra conseguía sorprender a las culé. Jugada en conducción de Amaiur que veía el desmarque de Jensen dejándola en un mano a mano con Paños para cruzar el balón al palo largo y poner el 1 a 4 en el marcador.

Con el Barcelona volcado buscando más goles en su marcador ante un equipo txuriurdin que se defendía en bloque bajo e intentaba salir a la contra se llegaría con el marcador de 1 a 4 para el conjunto visitante al tiempo de descanso.

Se reanudaba el encuentro tras el paso por vestuarios en San Sebastián, moviendo el banquillo de las suplentes las donostiarras realizando tres cambios para intentar frenar el juego ofensivo blaugrana.

Como sucediera en el comienzo del encuentro salían muy intensas las locales que con transiciones rápidas se plantaban en las inmediaciones de Paños que tenía que emplearse a fondo para evitar el segundo gol donostiarra. Estos primeros compases de la reanudación se convertían en un espejismo ya que el conjunto catalán se volvía hacer con la posesión del esférico metiendo al conjunto blanquiazul en su parte del campo achicando las jugadas de peligro culés

Seguía el dominio azulgrana y fruto del juego de posesión llegaría el 5º, obra de la noruega Graham que recogía un balón en pico del área y tras un eslalon dejando atrás a las defensas que la salían al paso, soltaba un misil teledirigido para poner el 1 a 5 en el marcador y el segundo en su cuenta particular.

Reaccionaba al gol azulgrana las locales por medio de Amaiur, que llegando a línea de fondo por banda derecha se la dejaba a N. Eizagirre dentro del área y su pase era introducido por Patri Guijarro en su propia portería para poner el 2 a 5 en el electrónico.

Movían los banquillos ambos técnicos dando descanso las visitantes a jugadoras habituales y las locales buscando cerrar la zona defensiva y evitar la sangría de goles barcelonistas. Lo intentaba el conjunto de Natalia Arroyo con centros laterales y disparos a media distancia el tercer gol que maquillase el encuentro ante un equipo blaugrana que muy bien plantado en la zona defensiva desbarataba las ocasiones de peligro donostiarras.

Con el campeón de liga jugando a placer con el resultado a su favor ante un conjunto local que buscaba el tercero en su cuenta se llegaría al termino de los 90 minutos reglamentarios con la victoria por 2 a 5 para el FC Barcelona.

Real Sociedad: Nanclares, Etxezarreta (Tejada, 46´), Amaiur, I. Aznaiz (Gemma, 46´), Franssi, N. Eizagirre, Le Guilly (Allegra, 68´), Andreia, Jensen (Mirari, 68´), Vanegas y Bernabé (Izarne, 46´).
FC Barcelona: Paños, I. Paredes (Martina, 76´) Mapi, Marta Torrejón, Mariona (Vicky López, 62´), Graham, Patri Guijarro, Aitana, Oshoala (Bruna Vilamala, 70´), K. Walsh (Alexia, 62´) y Nuria Rábano (Lucia Corrales, 76´).
Goles: 0-1, Patri Guijarro (min 20); 0-2, Oshoala (min 24); 0-3, Aitana (min 29); 0-4, Graham (min 32); 1-4, Jensen (min 38); 1-5, Graham (min 58); 2-5, Patri Guijaro (min 63 p.p.)
Árbitro: Xiomara Díaz García. Amonestó: Mariona (11´)