Reparto de puntos en el derbi vasco ante 8000 personas

Derbi Vasco muy intenso ante 8000 personas, donde el peso del partido fue de las locales, que se adelantaron de penalti y maniataron al conjunto visitante en ataque con una segunda mitad donde entraron mejor las leonas , que empataron el partido y que los cambios donostiarras volvieron a meterlas en el partido, donde el reparto de puntos no deja contentos a ninguno

Real Sociedad11Athletic Club
El Athletic celebra su gol / Fuente: @wosomagazine @amn.images

Partido correspondiente a la vigesimocuarta jornada de la Finetwork Liga F, que enfrentaba a la Real Sociedad y al Athletic Club disputado en el Reale Arena. El partido pudo seguirse por el canal DAZN.

Comenzaba el derbi vasco en el feudo donostiarra, con todos los ingredientes necesarios para disfrutar de un buen partido en el país vasco (hasta el clima no se quería perder esta cita), con dos equipos en distintas posiciones de la tabla clasificatoria pero con las mismas necesidades de sacar algo positivo del encuentro.

Intentaba hacerse con la posesión del esférico el conjunto txuriurdin , ante un conjunto rojiblanco que con mucha intensidad , había entrado en el partido intentando no dejarles espacios a las blanquiazules, presionando a las jugadoras locales que no conseguían encontrar los espacios para hacer su juego de combinaciones.

Sin un dominador claro en el partido, ambos conjuntos querían hacerse con la zona ancha y empezar a tener la posesión del esférico, mientras intentaban llegar rápidamente a las áreas rivales con transiciones rápidas.

Serían las donostiarras las que abrirían el marcador, por medio de penalti que cometían las defensas bilbaínas en el minuto 11 a la blanquiazul  Amaiur. La pena máxima la transformaría la capitana local N. Eizaguirre , que, engañando a Quiñones, ponía el 1 a 0 en el marcador.

El gol daba la tranquilidad al conjunto local, que poco a poco se sentía mas cómodas sobre el verde, que con tres pases se presentaba en el área visitante, que con una presión alta intentaba salir a la contra intentando conectar con sus delanteras, bien tapadas por la zaga donostiarra.

Pasaban los 30 minutos de juego , con la Real Sociedad teniendo la posesión del balón, teniendo las ocasiones de gol y un Athletic Club, que defendiendo en bloque bien replegado en su campo, intentaba evitar los espacios y abortar el juego ofensivo local, para evitar las ocasiones de gol, dejando a su delantera Nekane sola en punta.

Con el conjunto local comandado por su capitana N. Eizagirre, yéndose con mucho criterio en busca del segundo gol ante un conjunto vizcaíno, más pendiente en defender que en atacar la portería de Lete, se llegaría al descanso con el resultado favorable al conjunto donostiarra por 1 a 0.

Tras el paso por vestuarios se reanudaba el derbi vasco, moviendo el banco de las suplentes Iraia Iturregui, intentando poner algo más de picante en la zona ofensiva.

Tendría efecto inmediato los cambios efectuados, balón al corazón del área que despeja Lete de puños, que no acaban de despejar las defensas locales y que le cae a Landaluze, que sin dejarlo caer y de espaldas a la portería local la pone en la escuadra para poner el 1 a 1.

El gol del empate cambiaba la cara al derbi, se ponía un poco de tabasco al partido, donde la intensidad de ambos conjuntos en este inicio de la segunda parte hacia un partido abierto donde las visitantes empezaban a creerse que podían sacar los puntos y donde las donostiarras, tenían que meter una marcha mas si querían volver a tener el dominio del partido.

Con un encuentro totalmente nuevo movía el banquillo Natalia Arroyo, con el fin de volver a tener el dominio del partido perdido en esta segunda mitad tras el gol encajado. Los cambios parecían surtir efecto en las filas donostiarras, que, tras el ingreso de los cambios, volvían a meter a las leonas en su propio campo, teniendo ocasiones para volverse a adelantar en el marcador.

Con el conjunto local teniendo el control del partido y lanzado en ataque buscando el gol que les pusiera por delante en el marcador, llego la ocasión más clara del Athletic Club, en las botas de Azcona que en una contra, salía desde su propio campo y por velocidad se quedaba sola ante la salida de Lete, cuando todos cantaban gol, el disparo se iba por línea de fondo rozando el poste izquierdo.

Quemaban las naves en ataque ambas entrenadoras, sacando todo lo que tenían en el banquillo para intentar conseguir los tres puntos, en los últimos minutos, pero sin descuidar la defensa teniendo la cabeza fría evitando algún fallo que pudieran aprovechar su rival para hacerse con la victoria.

Con los dos conjuntos pudiendo llevarse los tres puntos en los últimos minutos, se llegaría al termino del derbi vasco, con reparto de puntos entre los dos conjuntos.

Real Sociedad: Lete, Tejada,  Etxezarreta,  Amaiur,  I. Arnaiz (Maddi, 79′), N. Eizaguirre, Izarne (A. Bernabé, 62′),  Allegra, Mirari (Jensen, 62′),  Andreia  y  Gemma.
Athletic Club: Quiñones, Eunate (N. Nevado, 64′),  Landaluze (A. Elexpuru, 85′),  M. Unzue,  Valdezate,  Oguiza,  M . Zubieta (M. Cerro, 79′), Peke (J. Amezaga, 46′), C. Pinedo, Azcona y  Nekane (P. Arana, 46′)
Goles: 1-0, N. Eizaguirre (min 13) y 1-1, Landaluze (min 50)
Árbitro: Alicia Espinosa Ríos Amonestó: Unate (26′)