España da un golpe de efecto en los últimos minutos y consigue el billete a la final

El combinado nacional dominó la primera parte donde se sintió muy cómoda, pero en las segunda parte les tocó sufrir. Los minutos finales fueron claves para conseguir el billete a la final

España Sub’1731Inglaterra Sub’17
Vicky López controlando el balón / UEFA

Partido correspondiente a las semifinales de la fase de grupos del #U17WEURO, que enfrentaba a España Sub 17 y a Inglaterra Sub 17, disputado en el Lilleküla Staadion. El partido pudo seguirse en abierto por Teledeporte.

Comenzaba la segunda semifinal del Europeo Sub 17 Femenino, con dos selecciones buscando el pase a la final del campeonato donde les esperaba la selección francesa que había goleado a Suecia. Salían ambas selecciones mirándose con respeto, yéndose al ataque en busca de la portería contraria, pero sin descuidar la parcela defensiva, para evitar el tanto que les pusiera el partido cuesta a arriba.

Salían muy intensas las inglesas que con su poderío físico intentaban hacer daño a España por la banda derecha, pero el conjunto de Kenio Gonzalo, muy bien plantado sobre el verde frenaba el empuje ingles.

Pero serian las rojillas las que abrirían la lata de los goles recuperaban el esférico en tres cuartos, ponía el centro C. Redondo llegando a línea de fondo y la capitana Vicky López de cabeza ponía el balón fuera del alcance de la portera inglesa para poner el 1 a 0.

El gol sentaba como agua fría al combinado ingles que poco a poco se veía dominado por el conjunto español, que metía al equipo de las islas en su propio campo haciéndolas defenderse en bloque medio bajo, intentando salir a la contra para acercarse a la portería de A. Estensoro.

Con el paso de los minutos las rojillas se hacían con el dominio del partido y del esférico, con un centro del campo superior al del rival que recuperando rápidamente el esférico, obligaba con una presión alta a encerrarse en defensa a las inglesas, teniendo que emplearse a fondo para evitar las acometidas españolas.

No se sentían cómodas las pupilas de M. Marley sobre el terreno de juego, siendo incapaces de tener el esférico en su poder ante la intensidad del conjunto español, que llevando el peso del partido y teniendo las mejores ocasiones de peligro, controlaba el encuentro en todas las partes del campo.

Seguía buscando el segundo España que las diera la tranquilidad en el marcador, estando a punto de conseguirlo la goleadora de hoy mediante una falta lanzada desde el balcón del área que se estrellaría en el larguero de la portería defendida por S. Poor, que evitaba el segundode Vicky López.

Con la selección española siendo dueña del partido muy bien plantada en todas las líneas del terreno de juego, ante un conjunto ingles maniatado incapaz de trenzar dos pases seguidos, se llegaría al termino de los primeros 45 minutos con el marcador favorable a las rojillas por 1 a 0.

Tras el paso por vestuarios se reanudaba el partido con las mismas 22 protagonistas de la primera parte, saliendo mas metidas en el encuentro las inglesas estirando líneas para embotellar a las españolas en su propio campo.

Apretaban las inglesas en estos primeros minutos de la segunda mitad, buscando el gol del empate ante unas rojillas muy serias en defensa que en dos robos consecutivos de balón a punto estuvieron de conseguir el segundo pero S. Poor se encargaría de evitar el segundo tanto español.

Serian las inglesas las que empatarían el partido tras falta en el pico del área botada por A. Baker, que poniéndola al segundo palo era rematada por Reid, que libre de marca de cabeza ponía el 1 a 1 en el marcador. Se abría un partido nuevo con el empate en el marcador, donde las inglesas más intensa y yéndose en busca del segundo dejaban espacios que querían aprovechar las rojillas metiendo más intensidad y con una presión alta recuperar el esférico cerca del área rival y sorprenderlas a la contra.

Tras el empate, el juego se volvía más parejo por parte de ambos conjuntos, sin un claro dominador en estos minutos de juego, donde las rojillas querían volver a tener la posesión del balón ante un rival que bien replegado en defensa evitaba las jugadas de peligro españolas en tres cuartos.

Movían los banquillos ambos técnicos buscando meter piernas frescas en el terreno de juego, buscando el segundo gol que las diera ventaja en el marcador y evitar la tanda de penalti de acabar en tablas los 90 minutos. Los últimos compases de las segunda mitad eran las rojillas las que buscaban con mas ahinco la portería contraria, encontrándose en frente un conjunto ingles muy serio en defensa y mucho más intenso en esta reanudación que en la primera mitad.

Quemaba las naves Kenio Gonzalo faltando 4 minutos para los 90 y seria a 2 minutos para el final cuando la recién incorporada Ainoa López, recogía un rechace defensivo en el balcón del área para de tiro fuerte se colaba por el medio de la portería inglesa para poner el 2 a 1 en el marcador . Suele decirse que no hay dos sin tres y en el minuto 90, llegaría el tercer gol español obra de P. Comendador, que tras balón cruzado de Ainoa Gómez de disparo cruzado al palo largo ponía el 3 a 0, dando el pase a la final del próximo viernes.

Con la victoria en los últimos minutos del conjunto español por 3 a 1, se llegaría al termino de los 90 minutos consiguiendo el conjunto dirigido por Kenio Gonzalo el pase a la final del campeonato que nos llevara a enfrentarnos a la Selección de Francia, el próximo viernes a las 18: 00 Horas.

España Sub’17: A. Estensoro, N. Bejarano, Aicha C., Daniela M., González, A. Aguacil (Daniela Arques, 73´) C. Libran (A. Cerrato, 86´), Vicky López, C. Segura (Noa Ortega, 63´), C. Redondo (Ainoa Gómez, 86´) y P. Comendador.
Inglaterra Sub’17: S. Poor,  M. Ward, R. Bose, Reid, Shaw, A. Denis (Parkinson, 74´), A. Potter, A. Baker, Brown (Fisher, 90), M. Agyemang y Harbert.
Goles: 1-0, Vicky López (min 5);1-1, Reid (min 55); 2-1, Ainoa Gómez (min 88) y 3-1, P. Comendador (min 90).
Árbitro: Deborah Bianchi.