El Athletic gana cómodamente con un gran juego colectivo

Victoria clara y rotunda del Athletic en Lezama frente a un Sporting de Huelva que no pisó apenas el área rival, en un encuentro que además nos dejó el primer gol de Nahikari con las leonas

Athletic Club30Sporting de Huelva
Elexpuru, muy activa, centrando un balón / Fuente: @AthleticClubFem

Partido correspondiente a la cuarta jornada de Liga F, que enfrentaba al Athletic Club Femenino y al Sporting de Huelva, disputado en Lezama. El partido pudo seguirse por DAZN.

Sanadri, la mejor del encuentro, tras su gol / Fuente: @AthleticClubFem

El calendario hacía que dos partidos de la cuarta jornada se disputaran en lunes y uno era este que enfrentaba en Lezama a las leonas frente a las onubenses.

El partido comenzaba con la posesión del balón por parte de las locales, que jugaban mucho la pelota, buscando finalmente entrar por bandas para acercarse a la puerta rival, mientras que las visitantes les dejaban esa posesión y esperaban su momento para atacar más verticalmente.

A los 10 minutos, Pinedo tenía la primera ocasión clara, dentro del área, tras pase desde banda derecha, y de cabeza sola sin marca, golpeaba sin saltar pegada al palo derecho de Mersnik, que tuvo que emplearse bien para llegar a evitar que ese balón entrara en puerta.

Pero tan solo 5 minutos después, Sanadri, tras buena jugada de toques colectiva, sola en lado derecho, golpeaba con la puntera de la bota cruzando el balón, haciendo inútil el movimiento de la guardameta. 1 a 0 y la disposición táctica de Antonio Toledo, con 3 en defensa, se antojaba poco contundente para las acometidas de las locales con varias jugadoras a la vez.

Quería el Sporting presionar arriba y cortar cualquier asociación, pero las bilbaínas, tocaban muy bien, buscaban espacios y nos les quemaba el balón.

En la primera media hora de encuentro, el dominio local era abrumador en ataque y en defensa, yendo dos o 3 jugadoras a robar la pelota, haciendo que a las visitantes no les duraba nada y, con el esférico en los pies, el Athletic seguía tocando y tocando hasta legar a buscar opción clara en área rival.

A medida que avanzaba el último cuarto de hora de esta primera mitad, decaía un poco la intensidad en las leonas, que ya no trenzaban jugadas con esa precisión y les duraba menos la pelota, lo que hacía ver más el balón del lado onubense y algo más de tiempo en campo rival, pero sin mayor peligro.

Justo entrando en el descuento, una jugada curiosa, donde la colegiada interpretaba cesión en el área de Mersnik, le daba al Athletic una gran oportunidad, ya que el balón parado se situaba en la prolongación derecha del punto de penalti. Y tras tener que repetir el saque, Zubieta disparaba con rosca e intención, pero su disparo salía medio metro por fuera del palo largo.

Con este lanzamiento se llagaba al descanso en Lezama.

Sara Ortega y su celebración tras su gran gol / Fuente: @AthleticClubFem

Sin tiempo para sentarse tras el descanso, Sara Ortega hacía una jugada personal por su banda derecha y tras recorte, lanzaba un centro chut que se envenenaba e iba cogiendo rosca hacia dentro y, pegado al palo corto entraba el balón solo con tiempo para que llegara Mersnik, pero que no podía evitar que el balón entrara. 2 a 0 en el minuto 46 y se ponía muy de cara para el Athletic.

Pero es que tan solo 2 minutos después, contraataque llevad por la derecha de Sanadri, tras pase de Ortega, pasaba al segundo palo a Nahikari, que tras sortear a defensa y portera, colocaba al segundo palo, pero Patri Ojeda, de cabeza, salvaba en línea de gol lo que hubiera sido el tercero.

Se tiraba más al ataque el equipo andaluz, que llegaba al área local Bialoszewska, pero tras recorte, decidió pasar a Hagman, situada más atrás en vez de disparar ella y la defensora llegaría a tiempo para estorbar ese balón.

El partido aumentaba de velocidad, pero la impresión era la misma, con un Sporting de Huelva al que apenas le duraba el balón y un Athletic, que ahora, además, tenía la opción de contraataques rápidos.

En el 58, otra ocasión para las visitantes, con un cabezazo de Hagman, a pase de Isina, en el segundo palo que cruzaba con intención, pero flojo, dándole tiempo a Nanclares de atajar abajo.

Hacía un triple cambio Toledo buscando alguna solución para revertir este resultado, cambiando de posición a alguna jugadora, pero manteniendo esa defensa de 3.

Sara Ortega tenía otra clara ocasión en el minuto 63, pero Yannel, justo antes del chut final, desviaba a córner, lanzado sin consecuencias.

Continuaban el carrusel de cambios, en ambos equipos y Aznar, además, de a Itxaso, daba descanso a las dos jugadoras del partido, Ortega y sobre todo Sanadri, para refrescar el ataque.

Patri Ojeda, la mejor de su equipo, entrando en los últimos 15 del partido, lo intentaba de lejos, pero se iba desviado y poco después lo intentaba Ana Carol, pero sin fortuna.

Paula Arana tendría una doble ocasión, con disparo el primer palo, en el 81′, pero Mersnik, con grandes reflejos, desviaba a córner, que luego, ella misma ,remataría de cabeza, blocando de nuevo la portera, sin problema.

Con un poco más de juego caótico, donde los ataques eran los protagonistas, se sucedían llegadas a ambas áreas, con más sensación de peligro de las locales, haciendo entretenido el encuentro hasta el final.

Y cuando quedaba un minuto para el tiempo reglamentario, otra jugada por banda derecha por la incansable hoy Elexpuru, daba un centro raso, por delante de la puerta a Nahikari, que, sin oposición, conseguía lo que sería su primer gol con el Athletic. 3 a 0 para redondear un partido muy completo de su equipo.

Tras 5 minutos de prolongación donde no cambiaría nada, terminaba este partido con la victoria contundente en goles y juegos del Athletic frente a un Sporting de Huelva que no se encontró hoy en el campo.

Athletic Club: Nanclares, Nerea Nevado (Garazi, 83′), Maddi, Zubieta, Elexpuru, Itxaso (Landaluze, 67′), Pinedo, Mariana, Sara Ortega (J. Amezaga, 67′), Sanadri (Arana, 72′) y Nahikari
Sporting de Huelva: Mersnik, Konat (Ana Carol, 67′), Carrasco, Cienfu (Miku, 58′), Isina (Yannel Correa, 58′), María Ruiz, Hagman, Ballesté, Patri Ojeda, Castelló (De Filippo, 58′) y Bialoszewska (Margraf, 77′)
Goles: 1-0, Sanadri (min 15); 2-0 Sara Ortega (min 46) y 3-0, Nahikari (min 89)
Árbitro: Andrea Fírvida Fernández Amonestó: Patri Ojeda (45’+2′), Ballesté (min 68) y De Filippo, 79′