España hace historia de la mano de Salma Paralluelo

Victoria de la selección española ante Países Bajos para hacer historia y colarse en semifinales del mundial por primera vez en su historia. Valía el tanto de Salma Paralluelo en la prórroga para mantener vivo el sueño de las suyas.

España21Países Bajos
Fuente: RFEF

Partido correspondiente a los cuartos de final del FIFAWWC, que enfrentaba a las selecciones de España y Países Bajos, disputado en el Wellington Regional Stadium. El partido pudo seguirse en directo por La 1.

Arrancaba el encuentro en Wellington sin dominio claro, aunque con algo más de actividad ofensiva por parte de las españolas. Con el paso de los minutos, las neerlandesas trataban de acercarse a la portería defendida por Cata Coll aunque sin disparos a puerta.

Comenzaba a dominar el encuentro el conjunto español cuando Alba Redondo tenía una de las ocasiones más claras del encuentro. Tras una buena mano de la guardameta que estrellaba el disparo en el palo, lo intentaba de nuevo la delantera que remataba el rechace directamente a la madera una vez más. Parecía despertar la selección naranja en ataque aunque la hegemonía de las españolas era clara en el campo.

Lo intentaba La Roja en el último tramo de la primera mitad con una gran jugada individual de Ona Batlle que finalizaba con gol de Esther, pero era anulado por posición antirreglamentaria tras ser revisado en el VAR. Finalizaba la primera mitad con un disparo de Ona que se envenenaba y se marchaba alto por muy poco.

Comenzaba la segunda parte con la misma dinámica que la mayor parte de los primeros cuarenta y cinco minutos: dominaba el conjunto español mientras que las neerlandesas se mostraban más precavidas en ataque y cedían el balón. Nada más arrancar el juego, a punto estaba Esther de convertir el primero para las suyas con un disparo lejano que se marchaba rozando el palo.

Con el transcurso de los minutos, las naranjas comenzaban a mostrarse más solidas en defensa concediendo menos espacios y aguantando bien las constantes arremetidas de las españolas. A pesar del dominio español en posesión, las de Andries Jonker buscaban la contra con velocidad por las bandas aunque sin fortuna. La velocidad de Beerensteyn ponía en apuros a la defensa de la Roja que aguantaba bien las incursiones de las atacantes rivales.

Entrando en el último tramo del encuentro, una mano desafortunada de Van Der Gragt dentro de su área concedía la pena máxima a favor de sus rivales. Anotaba desde los once metros Mariona para poner la ventaja para las suyas en el marcador.

Cuando ya parecía que el partido estaba acabado, las neerlandesas resurgían de las cenizas y buscaban generar peligro en area rival con contraataques muy veloces. Cumplido el tiempo reglamentario, era Van Der Gragt la que se redimía y anotaba con un auténtico misil para darle esperanza a las suyas y poner las tablas en el luminoso.

PRÓRROGA

Comenzaba la prórroga con un ritmo menor. Se comenzaba a notar el cansancio por parte de ambos equipos, aunque la incansable Beerensteyn continuaba generando peligro con gran velocidad y reacción a la hora de atacar. Las españolas comenzaban a tomar de nuevo las riendas del partido cuando finalizaba la primera mitad del tiempo añadido.

Entrando en el último tramo de la segunda mitad de la prórroga, era Salma Paralluelo la que devolvía las alas a las españolas rompiendo las tablas en el marcador. Recortaba y disparaba la delantera española tras un gran pase filtrado de Jenni. Finalizaba la prorroga tras varios minutos de tensión con victoria para la selección española.

España: Cata Coll, Codina (Ivana, 77’), Paredes, Batlle, Oihane (Olga, 91’), Teresa, Jenni, Aitana (I. Guerrero, 86’), Redondo (Salma, 71’), Mariona (Putellas, 100’) y Esther (Navarro, 100’)
Países Bajos: Van Domselaar, Van Der Gragt (Casparij, 106’), Roord (Wilms, 61’), Beerensteyn, Spitse (Snoejis, 84´), Martens, Groenen, Pelova, Janssen, Damaris y Brugts (Nouwen, 89’)
Goles: 1-0, Mariona (min 81); 1-1, Van Der Gragt (min 90+1’) y 2-1, Salma Paralluelo (min 111)
Árbitra: Stephanie Frappart Amonestó: Oihane (min 35) y Damaris (min 61)