El Athletic Club conquista Ipurua y sueña con la UWCL

Partido muy disputado entre dos equipos, que buscaron la Victoria desde el minuto 1, donde un error defensivo puso por delante a las leonas en el marcador y cuando peor lo estaba pasando a la contra sentencio el partido

SD Eibar02Atheltic Club
Fuente: @AthleticClubFem

Partido correspondiente a la Vigesimoquinta jornada de Liga F, que enfrentaba a la SD Eibar y al Athletic Club, disputado en el Estadio de Ipurua. El partido pudo seguirse en directo por DAZN.

Comenzaba el derbi vasco con dos conjuntos inmersos en conseguir sus objetivos, las armeras en conseguir la permanencia en Liga F y las leonas en conseguir un puesto que les diera opciones a disputar la UWCL el curso que viene.

Salían intensos ambos conjuntos mirando las porterías rivales con timidez, pero sin descuidar la parcela defensiva, siendo las locales las que a punto estuvieron en el minuto 1 de adelantarse en el marcador, pero muy atenta A. Nanclares bajo palos evitaba el gol armero.

Quería sobreponerse del susto local las leonas comenzando a acercarse a la portería de Miralles con combinaciones cortas y su juego de posesión, y empezando a poner en apuros a la defensa armera, que bien plantada sobre el verde, solventaban las acometidas rojiblancas.

El paso de los minutos el control y la posesión del esférico correspondía al conjunto bilbaíno, ante un conjunto eibarrés que perpetrado en su campo robaba rápido el balón y salía a la contra, donde las buenas intervenciones de A. Nanclares bajo palos evitaban que las locales fuesen por encima en el marcador.

No se sentían cómodas las pupilas de David Aznar sobre el terreno de juego, ante el entramado eibarrés de presión alta y de contras rápidas que evitaban el juego de posesión rojiblanco teniendo que jugar con balones largos para evitar la intensidad local.

La tuvo el conjunto rojiblanco para adelantarse en el marcador sobre la media hora de juego, pero sería la portera armera Miralles la que se hacía con el esférico en línea de gol evitando el gol visitante.

Se producía el susto en las filas de Yerai Martin. Miralles caía lesionada en un lance del juego poniendo en vilo a la hinchada armera, que veía como su portera podría dejar el terreno de juego y su sustituta seria la portera del filial, pero todo se quedaba en susto y la guardameta podría continuar sobre el verde de Ipurua.

La tuvo S. Ortega tras centro de Nerea Nevado, pero su remate sola ante la portería armera lo evitaba la cancerbera local para impedir el gol rojiblanco al borde del descanso. Con el empate a 0 inicial se llegaba al término de los primeros 45 minutos, dejando todo abierto para la segunda mitad.

Se reanudaba el derbi vasco con las mismas 22 protagonistas siendo un calco del inicio del partido, con la SD Eibar buscando la portería visitante poniendo en aprietos en los primeros compases al conjunto rojiblanco.

Hacia movimientos David Aznar en su planteamiento inicial, moviendo piezas en su esquema de juego abriendo más las bandas con las laterales para poner centros laterales tras llegada a línea de fondo.

El movimiento táctico del entrenador bilbaíno surgía efecto. En el minuto 53 jugada por banda de Elexpuru, que ponía su centro al primer palo el mal despeje armero le llegaba a Azcona, que a placer batía a Miralles para poner el 0 a 1.

Sentaba como jarro de agua fría el gol visitante al conjunto armero, que en el primer error defensivo del partido hacia que las bilbaínas se pusieran por delante en el marcador tirando por tierra el entramado defensivo local, que había mantenido a raya al conjunto vizcaíno.

Movía ficha el técnico rojiblanco metiendo musculo en el centro del campo y apuntalando la defensa para evitar el empuje del conjunto armero que buscaba el gol del empate.

Con los cambios realizados se iba haciendo con el control del partido en el centro del campo el conjunto visitante, que a punto estuvieron de volver a golpear en forma de gol, pero Miralles muy segura blocaba el esférico impidiendo el segundo gol rojiblanco.

Movía ficha Yerai Martin poniendo toda la carne en el asador buscando el gol del empate moviendo el esquema de juego inicial por uno más ofensivo, que empezaba a surtir efecto acercándose con mucho peligro a la portería defendida por A. Nanclares.

Los últimos minutos del encuentro se convertía en un acoso y derribo por parte del conjunto local sobre la portería defendida por A. Nanclares, donde tanto la portera como la defensa rojiblanca se multiplicaban en tareas defensivas para evitar las embestidas armeras.

Pero serian las leonas cuando peor lo estaban pasando, las que en una contra de la recién ingresada al terreno de juego J. Amezaga se internaba en el área armera para de fuerte disparo cruzado batía a Miralles para poner el 0 a 2. Con la victoria del Atheltic Club por 0 a 2 se llegaría al final del partido dejando con esta victoria más cerca de puestos Champions al conjunto bilbaíno.

SD Eibar: Miralles, Zaira (A. Alvarez, 76´), Carla, Sierra, Campos, E. Pizarro, L. Camino (Van Deursen,  76´), Honoka, Elba, Jujuba (Amani, 76´) y Annelie.
Athletic Club: A. Nanclares, Nerea Nevado, Maddi, Landaluze, Elexpuru, M. Zubieta, S. Ortega (Oguiza, 63´), Mariana (Bibi, 63´), Pinedo, Nahikari (Zugasti, 78´) y Azcona (J. Amezaga, 88´).
Goles: 0-1, Azcona (min 53) y 0-2, J. Amezaga (min 92)
Árbitra: Patricia Luna Varo Amonestó: Maddi (16´); Jujuba (62´); Oguiza (67´) y  L. Camino (75´).