Sara cierra un año perfecto con el Europeo Sub-19

La jugadora riojana se ha proclamado campeona de Europa y del Mundo en menos de un año

Sara Ortega / Fuente: @SEFutbolFem

Sara Ortega (20/02/2005) aterrizó en el Athletic Club cuando era cadete en el año 2019, la temporada siguiente jugó en el C y tras sus buenas actuaciones la atacante pasaría al Athletic Club B para la temporada 21/22 donde consiguió debutar con el primer equipo. Sara se trata de una atacante polivalente que puede jugar tanto en las bandas como detrás de la delantera.

La temporada pasada Sara fue titular indiscutible jugando un total de 26 partidos con el filial bilbaíno y anotando un total de 5 goles, algunos de ellos muy importantes como el que marcó en la prórroga del play-off ante el Madrid CFF B en la victoria del Athletic Club B 1-2 ante el filial madrileño para lograr el ascenso a la novedosa 1ª RFEF.

LIGA F

El Athletic Club ha tenido una campaña tranquila quedando en la 10ª posición con un balance de 10 victorias, 5 empates, 15 derrotas, 34 goles a favor y 44 en contra (-10 DG).
Sara ha disputado un total de 13 partidos siendo titular en 10 de ellos, jugando un total de 751 minutos y anotando un tanto ante el Villarreal en la última jornada de liga.

Sara Ortega en el partido de Lifa F contra el Levante Las Planas / Fuente: @saraortegaruiz_

PRIMERA RFEF

El filial bilbaíno consiguió el objetivo de la salvación tras ascender a 1ª RFEF la temporada pasada, el Athletic Club B firmó una gran recta final de liga firmando 5 victorias en las últimas 5 jornadas de liga. Las leonas han tenido un balance de 11 victorias, 3 empates, 16 derrotas, 34 goles a favor y 51 en contra (-17 DG).

Sara ha disputado un total de 13 partidos siendo titular en 11 de ellos, jugando 894 minutos, anotando 4 tantos, destacando el doblete ante el Cacereño en la victoria del filial bilbaíno por 1-3 en la jornada 28.

COPA DE LA REINA

El Athletic logró pasar a la Final Four de la Copa de la Reina cayendo 4-0 ante el Real Madrid. El camino de las leonas en la competición del ‘K.O.’ empezó en octavos de final donde se enfrentaron al Madrid CFF en el Fernando Torres, venciendo 0-1. Posteriormente, se jugaron el pase a la final four ante Osasuna en Tajonar consiguiendo avanzar de ronda tras ganar 1-2 al conjunto rojillo.

Sara participó tanto en octavos como en cuartos, siendo titular y jugando 89 minutos en el encuentro ante el Madrid CFF y 30 minutos en el partido ante Osasuna en tierras navarras.

SELECCIÓN ESPAÑOLA

Sara Ortega esta temporada ha jugado tanto con la selección sub-17 como con la sub-19, coronándose como Campeona del Mundo con Kenio Gonzalo y Campeona de Europa con Sonia Bermúdez.

La riojana fue convocada para el Mundial Sub-17 disputado en la India del 11 al 30 de octubre. En fase de grupos, España logró ganar por la mínima (1-0) tanto a Colombia como a China y fue derrotada por México (1-2). Sara fue titular en los 3 partidos jugando un total de 243 minutos de 270 posibles.

En cuartos de final, España se enfrentó a Japón donde las de Kenio Gonzalo lograron ganar 1-0 al conjunto nipón y donde Sara partió de inicio jugando 84 minutos. En las semifinales, la roja se enfrentó a Alemania donde se obtuvo el pase a la gran final con una victoria con 1-0. Finalmente, en el partido que decidiría el campeonato, las españolas no fallaron y ganaron 1-0 a la Colombia de Carlos Paniagua convirtiéndose en campeonas del mundo. Sara jugó 60 minutos tanto en las semifinales como en la final.

Tras aquello, Sara fue convocada por Sonia Bermúdez para jugar la Ronda Élite para certificar la clasificación final al Europeo Sub-19. España empezó bien en el primer partido donde venció 8-0 a la selección bielorrusa. En el siguiente encuentro, la sub-19 ganaron a Eslovenia 6-0, donde Sara jugó los 90 minutos y logró anotar uno de los tantos y también repartir una asistencia. Finalmente, en el último partido, España certificó su pase al Europeo tras ganar a Inglaterra por 1-0.

El Europeo se disputó en Bélgica del 18 al 30 de julio y la atacante del Athletic Club volvió a ser convocada por Sonia Bermúdez para la cita europea. En la fase de grupos, España le ganó 0-3 a Islandia en el primer partido y 0-7 a República Checa en el tercero. Sin embargo, cayó con Francia 2-1 en el 2º jornada. Sara Ortega jugó los 90 minutos ante Islandia y 85 ante la selección gala.

En las semifinales, España se enfrentó a Países Bajos donde el combinado español logró vencer por 1-0 a las neerlandesas, consiguiendo el pase a la final. En la gran final, las de Sonia Bermúdez se enfrentaron a Alemania y tras un empate tanto en los 90 minutos reglamentarios y en la prórroga, las españolas lograron alzarse con el título tras ganar a las germanas en la tanda de penaltis. Sara fue titular en los dos partidos de las eliminatorias jugando el partido completo ante Países Bajos y 102 minutos en la gran final.