España se clasifica a los cuartos del mundial

Partido dominado por España de principio a fin, donde fue muy superior a Suiza en todo momento, con Aitana Bonmati como gran estrella del conjunto español con 2 goles y 2 asistencias

Suiza15España
Fuente: @SEFutbolFem

Partido correspondiente a los octavos del FIFAWWC, que enfrentaba a las Selecciones de Suiza y España, disputado en el Eden Park en Nueva Zelanda. El partido pudo seguirse en directo por La 1 de RTVE.

El partido comenzó con Suiza creando cierto peligro con balones verticales mientras España buscaba la portería con jugadas rápidas.

En el minuto 5, buena jugada de España por banda izquierda. Gran centro de Salma Paralluelo que remató Alba Redondo, pero Thalmann con una gran intervención consiguió despejar el balón. El rechace lo recogió la propia Alba donde asistió a Aitana, que recortó y desde dentro del área no perdonó adelantando así a la Selección Española enel marcador.

En el 11, Suiza consiguió el empate, tras una un error de la defensa española. Laia Codina intentó un pase atrás desde el medio campo a la portera, pero la pilló adelantada y se lo introdujo en su propia puerta.

España respondió bien al gol suizo, llegando al área en varias ocasiones, en una de estas remató alto Irene Paredes un buen centro de Teresa Abelleira. Finalmente, en el minuto 17, Ona Batlle robó cerca del área, puso el centro, donde llegó Alba Redondo y remató para batir a la guardameta suiza y poner el 2-1.

Pasados los 25 minutos de juego, Tere Abelleira quiso probar el disparo lejano que se marchó un poco alto. Unos minutos más tarde, un córner sacado por banda derecha fue despejado por la defensa suiza, aunque el remate le llegó a Aitana que disparó y obligó a Thalmann a hacer una gran parada.

En el minuto 35, iba a llegar el tercer tanto de España. Salma Paralluelo realizó un centro por banda izquierda, que tras varios rebotes le cayó a Aitana, que después de hacer un gran recorte chutó prácticamente a puerta vacía y el balón llegó al fondo de la red.

España quería más y en el minuto 45 consiguió el cuarto tanto, de nuevo córner sacado por Tere Abelleira y tras una jugada embarullada en el área, Laia Codina consiguió el gol resarciéndose de su gol en propia puerta.

La colegiada pitó el final de la primera parte con resultado momentáneo de 4-1.

En el comienzo de la segunda mitad, aunque sin grandes ocasiones, el conjunto español seguía teniendo la posesión de la pelota. En el minuto 52, disparo desde la frontal de Salma Paralluelo, que la guardameta despejó a córner.

La selección suiza quería recortar distancias en el marcador, tras una buena jugada, Terchoun pudo rematar dentro del área, pero entre que Ona Batlle le molestó y lo bien colocada que estaba Cata Coll, atrapó el balón con una buena parada.

La selección tocaba el balón y dejaba pocas opciones de ataque al equipo helvético. Nuevo disparo de Alba Redondo, que se marchó por encima del larguero.

En el minuto 70, robo de Aitana cerca del área rival, que le cayó franco a Jenni Hermoso que sola ante la portera no perdonó y anotó el quinto tanto para España.

La Selección Española buscaba el sexto tanto, buena jugada de Salma por la banda derecha donde Eva Navarro no pudo rematar tras una buena mano de la portera suiza. En la siguiente jugada, de nuevo, Eva Navarro buscó el gol con un disparo lejano, pero Thalmann lo despejó a córner.

Finalmente, acabó el partido con victoria de España por 5 tantos a 1. El equipo español está por primera vez en su historia en los cuartos de final de un mundial.

Suiza: Thalmann, Aigbogun (Viola Calligaris, 46′), Maritz, Stierli, Riesen, Walti, Sow (Mauron, 46′), Reuteler (Terchoun, 46′), Piubel (Humm, 74′), Ana Maria Crnogorcevic y Bachmann.
España: Cata Coll, Oihane Hernández, Laia Codina, Irene Paredes, Ona Batlle, Tere Abelleira (María Pérez, 63′), Aitana Bonmatí (Irene Guerrero, 76′), Salma Paralluelo, Jenni Hermoso (Alexia Putellas, 76′), Alba Redondo y Esther (Eva Navarro, 63′).
Goles: 1-0, Aitana Bonmatí (min. 5); 1-1, Laia Codina (p.p); 2-1, Alba Redondo (min. 17); 3-1, Aitana Bonmatí (min. 35); 4-1, Laia Codina (min. 45); 5-1, Jenni Hermoso (min. 70)
Árbitra: Cheryl Foster