Nanclares da el zarpazo en Lezama

Partido muy disputado por parte de los dos equipos, que buscaron la victoria desde el minuto 1, que se decidió la tanda de penaltis a favor del conjunto rojiblanco con Nanclares como gran estrella

Athletic Club1 (7)1 (6)UDCA Tenerife
Elexpuru celebrando su gol / Fuente: @AthleticClubFem

Partido correspondiente a los cuartos de Final de La Copa de La Reina, que enfrentaba al Athletic Club y al UDCA Tenerife, disputado en las Instalaciones de Lezama. El partido pudo seguirse en directo por el canal de la RFEF.

PRMERA PARTE

Comenzaba la eliminatoria con dos equipos dispuestos hacerse con la victoria, que les llevase a estar en la Semifinal de la Copa de La Reina.

Se miraban con respeto ambos conjuntos que buscaban la portería contraria con timidez sin poner en demasiados apuros a las porteras de ambos equipos, siendo las defensas bien plantadas las encargadas de desbaratar los acercamientos en las dos áreas.

Ponía una presión alta el conjunto chicharrero, haciendo que el conjunto bilbaíno tuviera que construir su fútbol desde la defensa buscando espacios para hacer transiciones rápidas por banda.

Se alternaban las ocasiones de peligro ambas escuadras y en el minuto 10, serian las locales las que abrirían el marcador. Jugada por banda izquierda entre S. Ortega y Elexpuru, que se iba por velocidad de la defensa visitante y plantándose sola ante Aline Reis le cruzaba el esférico para poner el 1 a 0.

No perdía la cara al partido el conjunto insular, que tras el jarro de agua fría por el gol encajado se iban al ataque buscando el gol del empate, aprovechándose el conjunto local de los espacios que dejaba la zaga tinerfeña muy adelantada en su afán de buscar las tablas en el marcador.

Pero tanto buscaba el gol del empate el equipo chicharrero, que un saque de esquina botado por N. Ramos, la ponía al primer palo donde Patri Gavira, entrando como una exhalación desde atrás, conectaba con su cabeza y batía a A. Nanclares para poner el 1 a 1.

El gol dejaba grogui al conjunto de David Aznar y daba alas a las pupilas de José Herrera, que embotellaban a las leonas en su campo, que a punto estuvieron de dar la vuelta al marcador, pero A. Nanclares con una buena intervención evitaba el segundo gol tinerfeño.

Con el Athletic Club llevando el peso del partido teniendo las mejores ocasiones para volver a adelantarse en el marcador se llegaría al final de la primera mitad con el empate a 1.

Salían muy activas las leonas en esta segunda mitad. en los primeros minutos de juego disponían de varias ocasiones para adelantarse en el marcador, pero el disparo de Nahikari no encontró el premio del gol.

Buscaba sacarse la intensidad local el conjunto canario, saliendo con balones largos buscando por banda la velocidad de sus puntas y con centros laterales sorprender a la zaga vizcaína, que bien plantada en tareas defensivas evitaban los acercamientos a su área.

Como sucediera en la primera mitad el dominio del partido pertenecía al conjunto local, con mucha presencia en la zona ancha del campo haciendo no sentirse cómodas a las visitantes, que evitaban esa parcela del terreno de juego con transiciones rápidas por ambas bandas.

Apretaba el conjunto tinerfeño buscando el segundo gol asediando la portería local con una presión alta, pero enfrente se encontraban con A. Nanclares muy segura bajo los tres palos, evitando con sus intervenciones los goles visitantes.

El partido en esta segunda mitad se volvía de color blanco visitante que aprovechando el bajón local, se había hecho con la posesión del esférico y el dominio del partido metiendo al conjunto de David Aznar en su propio campo defendiendo en bloque bajo buscando la prorroga en los últimos minutos.

Sin tiempo para mas se llegaría al final de los 90 minutos con empate a 1, dando lugar al tiempo extra de la prorroga.

PRÓRROGA

Comenzaba la primera parte del tiempo extra realizando cambios el conjunto bilbaíno apuntalando la defensa y el centro del campo, para intentar cortar la intensidad del conjunto tinerfeño y volverse hacer con el dominio en la zona ancha.

Parecía surtir el efecto deseado los cambios el conjunto local, que más metidas en el tiempo extra volvían a inquietar la portería de Aline Ries buscando su segundo gol.

Respondía el UDCA Tenerife al empuje local moviendo el banquillo para contrarrestar el entramado local y tenían la primera ocasión clara de peligro, que no encontraría rematadora con A. Nanclares vencida.

Con los dos equipos buscando el gol de la victoria se llegaría al final de los primeros 15 minutos extra de la prorroga.

2ª PARTE PRÓRROGA

Se reanudaba el tiempo extra moviendo el banquillo el conjunto local, dando entrada jugadoras en la parte defensiva para intentar tapar las bandas que tanto problema les estaba generando el conjunto rival.

Se le complicaba los últimos 10 minutos de la prorroga al quedarse con una jugadora menos al conjunto local, que se quedaba sin una de sus jugadoras más importantes en el centro del campo, mientras el conjunto chicharrero sacaba todo lo que tenía en ataque para conseguir el gol y evitar la tanda de penaltis.

No quería los penaltis el conjunto local, que se iba con todo al ataque y ponía en aprietos a la cancerbera insular en dos saques de esquina seguidos, que despajaba el equipo visitante que se defendía con todos sus efectivos.

Sin tiempo para más, se llegaría al final del tiempo extra con el empate a 1, dando lugar a la tanda de penaltis que daría el pase a la semifinal de la Copa de La Reina.

PENALTIS

Athetic Club: P. Zugasti (0-1); Mariana (1-1); Maddi (2-2); J. Amezaga (2-3); Elexpuru (3-3); Gara (4-4); Bibi (5-5); Landaluze (6-6) y  Oguiza (7-6).

UDCA Tenerife: Pisco (0-1); Babajide (0-1); N. Ramos (1-2); Patri Gavira (2-3); Tahis Ferreira (2-3); Agus Barroso (3-4); Monday G. (4-5); Aleksandra (5-6) y  Estella (6-6).

Athletic Club: A. Nanclares, Nerea Nevado (Gara, 105´), Maddi, Landaluze, Elexpuru, Itxaso, M. Zubieta (Oguiza, 105´), S.Ortega (Bibi, 90´), C. Pinedo (Mariana, 90´), Azcona (P. Zugasti, 90´) y Nahikari (J.Amezaga, 78´).
UDCA Tenerife: Aline Reis, Agus Barroso, Thais Ferreira, Paola H.D. (Aleksandra, 99´) Babajide, Koko Ange,Blom (Monday G., 87´), N. Ramos, Clau Blanco (Estella, 99´), Patri Gavira y Pisco.
Goles: 1-0, Elexpuru (min 10); 1-1, Patri Gavira (min 23)
Árbitra: María Planes Terol. Amonestó: N. Ramos (40´); Itxaso (49´); M. Zubieta (62´); Clau Blanco (83´); Patri Gavira (92´); Itxaso (110´) Expulsó: Itxaso por doble amarilla.