Una brillante Patricia Zugasti continúa con la racha de victorias del Athletic Club

Un hat-trick de Zugasti y un gol de Azkona le dieron la victoria a las leonas, que acumulan seis victorias seguidas en liga y se marcharán al parón de selecciones siendo el mejor equipo de la liga en las últimas jornadas

Partido correspondiente a la jornada 22 de Liga F, que enfrentaba al Athletic Club y al Levante las Planas disputado en Lezama. El partido pudo seguirse en directo por DAZN.

Arrancó el partido en Lezama con un Athletic Club muy agresivo en ataque. Además, las leonas sumaban 5 victorias consecutivas, hecho que no se veía desde 2018. El Levante Las Planas no acumulaba una buena racha pero afrontaba este partido con ganas de sumar puntos.

Las vizcaínas aprovecharon la primera ocasión que tuvieron para marcar gol. Fue tan solo en el minuto 10 cuando Patricia Zugasti recibió y remató de cabeza un centro de Elexpuru desde la derecha y con ello metió su primer gol del partido.

Las leonas buscaban el segundo tanto. Nahikari lo marcó en el minuto 18 en una jugada en la que remató completamente sola y a portería vacía tras un centro de Pinedo, pero el gol fue anulado por fuera de juego. La exjugadora del Real Madrid tuvo otra oportunidad de marcar en la jugada siguiente, pero Nay Cáceres le negó el gol con una buena parada.

Zugasti, protagonista de la primera mitad y mejor jugadora del partido, marcó su segundo gol del partido pasados los 20 minutos de juego. La delantera se plantó en un mano a mano con Nay Cáceres y sin ponerse nerviosa picó el balón e introdujo el balón dentro de la red con una muy buena definición, dejando a la portera completamente vencida. Era clara la superioridad de las vizcaínas, que todavía no habían concedido a las visitantes ni un disparo a puerta.

En el minuto 37, Nahikari la volvió a tener. En una jugada individual brillante, dejó plantada a Laura Martínez en el área tras una ruleta e intentó una vaselina con el exterior de su bota derecha que se marchó a escasos centímetros del larguero.

El Athletic sentenció el partido en la primera parte con un hat-trick de Zugasti. Pinedo filtró un pase milimétrico al que la línea defensiva del Levante Las Planas no pudo llegar. Sí que lo hizo Patricia Zugasti, que se plantó sola delante de la portera y con mucha sangre fría la regateó y metió el balón en la portería a placer.

La única oportunidad que tuvieron las catalanas para marcar fue en un penalti provocado por Sara Ortega sobre Chebbak en los últimos minutos de la primera parte. Allegra fue la encargada de ejecutar la pena máxima y marcar un gol que les hiciera soñar con la remontada antes del descanso, pero Adriana Nanclares se lo negó. La delantera serbia disparó abajo a la izquierda de Nanclares que, con una buena estirada, paró el balón y no dio opción a una segunda jugada.

Ambos equipos hicieron varios cambios en el descanso. La segunda mitad comenzó con sensaciones completamente distintas a la primera. El equipo de Sant Joan Despí salió lanzado al ataque con jugadas rápidas, mientras que el Athletic intentaba conservar el balón y hacer jugadas con posesiones largas.

Las visitantes empezaron a acumular ocasiones. La primera la firmó Mrabet con un tiro desde fuera del área que se marchó desviado. Bárbara Latorre trajo un nuevo aire para su equipo con su entrada en la segunda parte y pudo marcar el primer tanto para su equipo a la hora de partido en una ocasión en la que controló bien dentro del área pero remató muy forzada. Nanclares dio un paso hacia delante, se hizo grande y paró el disparo de la delantera zaragozana.

El conjunto catalán rondaba y merecía su gol. Bárbara Latorre lo volvió a intentar con un cabezazo desde segunda línea que salió fuera, y más tarde Baudet tiró desde lejos y obligó a Nanclares a estirarse para hacer una buena parada y despejar el balón.

Gracias al buen juego del equipo, llegó el gol del Levante Las Planas en el minuto 75. Mariana se equivocó en la salida de balón, mandándole la pelota directamente a Irina que, con un pase perfecto con el tacón, le pasó el balón a Lahmari. La marroquí aprovechó la jugada con un tiro perfecto que entró cerca de la escuadra, imparable para la portera.

Con ganas de remontada, Baudet intentó meter otro gol minutos más tarde con un disparo desde la esquina del área que se estrelló en el larguero.

El Athletic, muy pasivo en la segunda parte, reaccionó rápido y en una jugada aislada metió el 4-1 definitivo. Disparó Sanadri, pero la pelota se encontró con la defensa y el rebote le cayó a Mariana que metió un centro al área para que Azkona rematase y marcase el último gol del partido.

El encuentro terminó con la sexta victoria seguida para el Athletic Club, que es el mejor equipo de la liga de las últimas seis jornadas y se marcha al parón de selecciones con muy buenas sensaciones y metido de pleno en la pelea por la tercera plaza de la clasificación. El Levante Las Planas, por su parte, acumula 14 partidos sin conocer la victoria, estadística que intentarán cambiar en su próximo partido contra el Betis.

Athletic Club: Nanclares, Nerea Nevado (Garazi, 58’), Bibi, Maddi, Elexpuru, M. Zubieta, Pinedo, Oguiza (Itxaso, 58’), Sara Ortega (Azkona, 45’), P. Zugasti (Sanadri, 58’) y Nahikari (Mariana, 74’).
Levante las Planas: Nay Cáceres, Melanie Serrano, Nicoli (Berta Bou, 45’), Nerea Carmona (Aina Meya, 71’), Laura Martínez, Pilar Garrote (Bárbara Latorre, 45’), Yasmin Mrabet (C. Baudet, 62’), Irina, Chebbak, Allegra y Jessica Martínez (Lahmari, 45’).
Goles: 1-0, Patricia Zugasti (Min. 10); 2-0, Patricia Zugasti (Min. 22); 3-0, Patricia Zugasti (Min. 40); 3-1, Anissa Lahmari (Min. 76); 4-1, Ane Azkona (Min. 82)
Árbitra: Raquel Suárez González Amonestó a: Yasmin Mrabet (Min. 31); Irene Oguiza (Min. 48); Berta Bou (Min. 82); Cristina Baudet (Min. 82)