España a un paso de las semifinales

Victoria muy cómoda de España contra Suiza, donde la Selección Española fue superior en todo momento y están muy cerca de la clasificación tras el empate entre Italia y Suecia

Suiza17España

Partido correspondiente al cuarto partido de la UEFA Nations League Femenina, que enfrentaba a las Selecciones de Suiza y de España, disputado en el estadio Letzigrund en Suiza. El partido pudo seguirse en directo por La 1 de RTVE.

En los primeros minutos de juego, la Selección Española dominaba territorialmente el área rival y presionando alto la salida de balón de Suiza.

En el minuto 3 iba a llegar el primero del partido. Saque de esquina sacado por Teresa Abelleira y Oihane Hernández remató absolutamente sola en el segundo palo donde nada pudo hacer la portera suiza para evitar que entrara al fondo de la portería.

En el 10, balón de Salma Paralluelo que estaba dentro del área donde se realizó un autopase hasta prácticamente en línea de fondo, que realizó un magnífico pase atrás donde se encontraba Alexia y al primer toque no perdonó ante Peng.

Tras el segundo de España el encuentro se calmó un poco, las suizas tocaron un poco más la esférico e intentaron frenar el ímpetu español mediante la posesión. Cuando se sobrepasaba el minuto 20, Alisha Lehmann tuvo la primera para el conjunto suizo, pero atenta Misa Rodríguez paró y despejó el balón.

España mantenía la posesión con cierta facilidad y no dejaba opción a Suiza a cruzar el medio campo, que no encontraba en el terreno de juego.

Lo intentó Suiza, jugada rápida entre Bühler y Piubel y este última en el mano a mano lanzó fuera.

Se llegó al descanso con victoria clara de España por 0-2.

En los primeros minutos de la segunda mitad, España apretaba al equipo suizo que solo podía despejar los balones. En alguna ocasión, la Selección Española robó arriba donde avisaron a las helvéticas.

España volvió a marcar tras un córner. Otra vez lo sacó Teresa Abelleira, esta vez fue rematado por María Méndez y de nueva el balón llegó al fondo de la red.

En el minuto 60, balón al hueco de Ona Batlle para Salma Paralluelo donde Viola Calligaris derribó a la delantera zaragozana y la colegiada pitó penalti. Alexia Putellas no perdonó y la Selección Española hizo el cuarto de la tarde.

La Selección Helvética recortó distancias en el minuto 68, balón largo para la recién salida Pilgrim, que aprovechó un error en la salida de Misa, que no consiguió llegar al balón, quedó la portería a puerta vacía y la jugadora suiza no falló.

La Selección Española respondió al gol suizo, tan solo dos minutos después. Gran centro de Alexia Putellas y Athenea remató de cabeza para conseguir el quinto.

Salma Paralluelo estuvo muy cerca del sexto, robó el balón en el área, con poco ángulo y puerta vacía lanzó al larguero. Finalmente, España consiguió el sexto tanto. Bonita diagonal de Salma Paralluelo, que asistió a Athenea, que desde el lado derecho del área disparó y el balón pasó por debajo de las piernas de Peng.

En el último minuto, jugada de Olga Carmona por banda izquierda centró a Athenea que remató, Peng hizo una gran parada, pero el rechace le llegó a Maite Oroz, la jugadora navarra a puerta vacía no falló.

Finalmente, la colegiada pitó el final del partido, goleada de España y tras el empate de Suecia e Italia, tiene la clasificación a la Final Four de la UEFA Nations League a tan solo dos puntos, es decir, ganando a Italia el próximo partido estarían clasificadas.

Suiza: Peng, Crnogorcevic (Aigbogun, 61′), Buhler, Calligaris (Stierli, 61′), Riesen, Sow (Terchoun, 86′), Walti (Vallotto, 61′), Reuteler, Lehmann (Pilgrim, 65′), Bachmann y Piubel.
España: Misa, Oihane (Olga Carmona, 76′), Teresa, Laia Aleixandri, Maria Mendez, Ona Batlle, Alexia, Aitana Bonmatí (Inma Gabarro, 76′), Salma Paralluelo, Lucía García (Athenea, 64′) y Jenni Hermoso (Maite Oroz, 84)
Goles: 0-1, Oihane Hernández (min. 4); 0-2, Azkona (min. 44); 0-3, María Méndez (min. 55); 0-4, Alexia Putellas (min 60. ); 1-4, Pilgrim (min. 68 ); 1-5, Athenea (min. 70 ); 1-6, Athenea (min. 89), 1-7, Maite Oroz (min. 90+3)
Árbitra: Iuliana Demetrescu (RUM) Amonestó: Ana-Maria Crnogorčević (7′)