Goleada dedicada a Carla Camacho

Un hat-trick de Laia Martret guía a la Selección Española a la victoria y a terminar líderes la fase de grupos de clasificación para la Eurocopa sub-19

Portugal Sub 1919 España Sub 19
Fuente: RFEF

Partido correspondiente a la primera fase de clasificación de la U19WEURO, que enfrentaba a la Selección Portuguesa Sub-19 y a la Selección Española Sub-19, disputado en Tunavallen. El partido se pudo seguir en directo por el canal de Youtube de la Selección Española.

Arrancaba el partido en Suecia con frío, lluvia y una Selección Española tocada por la importante baja de Carla Camacho, que sufrió una rotura del ligamento cruzado anterior de su rodilla izquierda en el anterior partido que disputaron contra Suecia.

Las españolas iniciaron el encuentro controlando el balón y jugando en campo contrario. No tardarían ni cinco minutos en crear la primera ocasión, con un centro de Corrales desde la banda izquierda, que no pudo rematar Martret con claridad.

El ataque de la Selección Española se centraba en las bandas, buscando la velocidad de los extremos. La segunda ocasión del partido la tuvo Olaya, que remató fuera un centro de Martret tras una jugada combinativa perfecta entre Vicky y Aïcha.

Portugal empezaba a dominar el partido, controlando el balón en campo español, pero sin generar jugadas de peligro ni probar a Sofía. A España, por su parte, le costaba sacar el balón desde atrás por la fuerte presión que ejercían las portuguesas.

En el minuto 20, la Selección Portuguesa tuvo su primera ocasión para adelantarse en el marcador. Fue en una falta desde el centro del campo que remató Correia y paró Sofía sin complicaciones. En el siguiente minuto sí que la portera española tuvo un papel decisivo en un 1 contra 1 en el que tuvo que salir de su propio área para despejar un balón muy peligroso.

Cuando Portugal parecía estar en su mejor momento, España dió un golpe sobre la mesa y marcó el 0-1. A la media hora de juego, Olaya y Judit trenzaban una jugada por la banda izquierda que terminó en un centro que nadie remató y recogió Laia Martret en banda contraria. Sobrada de calidad, hizo una ruleta en el área dejando atrás a la defensa y casi sin ángulo consiguió tirar a portería y meter un gol imposible para la portera portuguesa.

Pasaban los minutos y la Selección Española iba cogiendo cada vez más confianza. En el minuto 40 Vicky López pudo hacer el 0-2 en una jugada por banda que terminó rematando completamente sola dentro del área pequeña con la mala suerte de que le salió centrado y flojo y la pudo recoger Esgueirão sin problemas.

En la siguiente jugada las españolas sí que consiguieron encontrar el segundo gol. De nuevo Vicky, protagonista en la jugada, puso un balón al área desde la banda izquierda que Librán no pudo rematar ni la defensa portuguesa despejar y le cayó a Lucía Corrales. Sin pensarlo dos veces, la delantera española tiró con su pierna izquierda metiendo un golazo imparable por la escuadra.

Terminó la primera mitad con buenas sensaciones y resultado para la Selección Española.

Empezaron los segundos 45 de la mejor manera para España. En la primera jugada de la segunda parte llegaría el tercer gol para las españolas, tras un centro de Lucía Corrales que corrió la banda completamente sola y remató Laia Martret con el interior y mandó la pelota para dentro de la portería de Iris Esgueirão.

No contentas con este resultado, España quería más. En el saque inicial tras el gol, Daniela Arques le robó la pelota al centro del campo portugues y sin dudar tiró desde muy lejos para marcar el gol del partido, que entró cerca de la escuadra y sentenciaba prácticamente el encuentro.

La Selección Portuguesa no bajaba los brazos y acortó distancias en el minuto 50 tras un fallo en la salida de Librán, que perdió el balón, recuperó Neide Guedes y acercándose unos metros disparó un balón imparable para Sofía.

En el minuto siguiente, Laia Martret volvió a demostrar su nivel de la mano de Lucía Corrales que, al igual que en el gol anterior, metió un centro perfecto al área que chutó sin marca ninguna la delantera del FC Barcelona para marcar su hat-trick y hacer un partido redondo. Antes de ser sustituida, Martret colaboró con el siguiente gol centrando desde la banda derecha, que Inés Meninas marcó en propia portería.

Las portuguesas seguían intentando acortar distancias generando ocasiones con su delantera y jugadora más destacada del partido Leonete Correia que, tiró a puerta obligando a la portera española a estirarse y mandar el balón a córner.

El séptimo gol español fue obra de Ainhoa Alguacil que, tras un maravilloso centro de Paula Partido, engañó a Esgueirão y tiró fuerte para mandar la pelota dentro de la red. En el minuto 75 Marisa encontró su primer gol del partido en un remate de cabeza a pase de Jone Amezaga, que recientemente incorporada al terreno de juego comenzó a generar peligro y crear ocasiones. La portera portuguesa pudo parar el primer remate de Marisa, pero el segundo fue imposible y se coló en la portería.

A falta de 10 minutos para el final, la Selección Portuguesa volvió a encontrar una jugada aislada con la que intentó marcar su segundo gol. Después de varios rebotes, Correia disparó un balón que se marchó ligeramente desviado por la derecha de la portería de Sofía.

Portugal hilaba transiciones rápidas buscando sorprender a la Selección Española que ya estaba más relajada en los últimos minutos. Alice Reto recibió un buen balón que, sin presión española, disparó al larguero.

El partido terminó con el último gol de España que en un córner botado por Judit que la defensa portuguesa no pudo despejar, y Marisa terminó poniendo en el marcador el 1-9 definitivo.

Portugal Sub19: Esgueirão, Cancelinha, G. Vinhas, I. Meninas, Ribeiro (Pinto, 59’), L. Bras (Ferreira, 59’), M. Gago, M. Mariano (Cunha, 76’), Guedes (A. Reto, 85’), Correia y Martins (C. Santiago, 59’).
España Sub 19: Sofía, Judit, Villafañe (Artero, 56’), Ranera, Aïcha, Daniela, C. Librán, Olaya (Marisa, 45’), L. Corrales (J. Amezaga, 71’), Vicky (Ainhoa, 56’) y L. Martret (P. Partido, 56’).
Goles: 0-1, Laia Martret (Min. 30); 0-2, Lucía Corrales (Min. 42); 0-3, Laia Martret (Min. 46); 0-4, Daniela Arques (Min. 48); 1-4, Neide Guedes (Min. 51); 1-5, Laia Martret (Min. 52); 1-6, pp (Min. 56); 1-7, Ainhoa Alguacil (Min. 70); 1-8, Marisa (Min. 75); 1-9, Marisa (Min 90+3).
Árbitra: Shona Shukrula. Amonestó: Lara Martins (54′) y Luisa Bras (58′)