Victoria en tierras lusas

Partido controlado por España, que dominó el partido de principio a fin ante un combinado luso, que en la segunda mitad estuvo mejor plantado en el campo pero que no pudo evitar el juego ofensivo de la Selección Española

Portugal Sub 2303España Sub 23
Fuente: Selección Española

Partido amistoso, que enfrentaba a las selecciones Sub-23 femeninas de Portugal y España, disputado en la Ciudade de Futebol. El partido pudo seguirse en directo por el canal de youtube de la RFEF.

Rodaba el esférico en tierras lusas con un cambio en la alineación de Laura del Rio. Paola Hernández se lesionó en el calentamiento y entró en su lugar Clara Pinedo. Siguiendo con el guión establecido seria el combinado español el que se hacía con la posesión del esférico en los primeros compases del partido.

A los diez minutos de partido, y tras una buena salida de balón de las españolas la colegiada pitó penalti sobre Elena Julve por agarrón dentro del área. La pena máxima seria lanzada por la catalana Bruna Vilamala, que de fuerte disparo engañaba a la portera lusa para poner el 0 a 1 en el marcador.

Seguía el dominio de España , que poco a poco metía a las locales en su parte del campo, que en un bloque medio bajo se defendía de el acoso de las rojillas hoy de azul celeste teniéndose que emplearse a fondo la portera portuguesa para evitar el segundo gol español.

Seria en el minuto 23 cuando Portugal tendría la primera ocasión clara de gol. Fallo en la zaga española, que aprovechó la delantera Ana Teles para sacar un fuerte disparo cruzado, que salía lamiendo el poste derecho de la portería defendida por Adriana Nanclares.

Movía el esférico de lado a lado del verde de la Ciudade de Futebol sintiéndose muy cómodas con la posesión del esférico, ante un equipo luso, que no era capaz de quitarle el balón e hilvanar dos jugadas seguidas ante un combinado visitante, que buscaba el segundo gol en su marcador.

Intentaba estirarse Portugal en los últimos 10 minutos de la primera mitad, volviéndose el partido de ida y vuelta donde Elena Julve y Asun muy intensas e incisivas por ambas bandas volvían a poner en serios aprietos a la zaga lusa, que se multiplicaba para evitar las acciones de las puntas españolas.

Con la Selección Española dominando y controlando el partido ante un conjunto portugués, que nunca pudo hacerse con el balón se llegaría al término de los primeros 45 minutos con ventaja corta por 0 a 1 para las pupilas de Laura Del Rio.

Tras el paso por vestuarios se reanudaba el encuentro con las mismas 22 protagonistas.

A punto estuvieron las lusas de empatar el partido a los dos minutos de la reanudación en una contra, que dejó sola a María Alagoa ante Adriana Nanclares, pero la jugada fue invalidada por fuera de juego.

Parecían más metidas en el encuentro las lusas en esta segunda mitad, que con una presión alta intentaban recuperar rápido el esférico y presentarse en el área española.

Pero serian las españolas las que aumentaron la distancia en el marcador en un saque de esquina al segundo palo. Le llegaría el balón despejado a a Valdezate que a la media vuelta ponía el esférico al palo largo y se introducía en la portería local para poner el 0 a 2.

Movía el banco de las suplentes Laura del Río, dando descanso a jugadoras pensando en el próximo partido contra Francia del domingo. A punto estuvo la recién incorporada Ane Elexpuru de conseguir el tercero para España, pero su disparo se iría lamiendo el palo de la portería rival.

El segundo gol español sentaba mal a las portuguesas que bajaban la intensidad, cosa que aprovechaban las rojillas para volver hacerse con la posesión del esférico. Movía el banquillo de suplentes Beatriz Teixeira metiendo más pólvora en punta para intentar conseguir el gol que las metiera en el partido, que a pesar de ir por debajo en el marcador no perdía la cara y buscaba sorprender con contras rápidas.

Seguía las españolas buscando el tercer gol y en una gran combinación por banda izquierda llegaría el 0 a 3. Jugada enrevesada dentro del área lusa, centro de Lucía Pardo que tras rechazar en una defensora le llegaba el balón a Ane Elexpuru, que soltaba un disparo, que despejó bajo palos la portera portuguesa y que le llegaba a Lucia Pardo, que sin pensarlo la ponía al palo largo para poner el 0 a 3 en el marcador.

Con 4 minutos de alargue sobre el tiempo reglamentario se llegaría al final del partido con la victoria de la Selección Española por 0 a 3 en el primer amistoso que disputaran las pupilas de Laura Del Rio en esta ventana FIFA.

Portugal Sub 23: Carolina Vilao, Nelly Rodríguez, Clara Moreira, María Miller, Alicia Correia (Carolina Correia, 84´), Mafalda Barboz, Leticia Almeida, Beatriz Cameirao, Beatriz Barbosa (Irina Soba, 71´), María Alagoa (Lara Pintassilgo, 71´) y Ana Teles.
España Sub 23: Adriana Nanclares, Nerea Nevado (Alejandra Bernabe, 59´), Ana Tejada, Oihane Valdezate, Itziar Pinillos (Andrea Medina, 71´), Ariadna Mingueza, Clara Pinedo (Anna Torroda, 59´), Paula Arana (Mirari Uria, 80´), Bruna Vilamala, Elena Julve (Ane Elexpuru, 59´) y Ascensión Martínez (Lucia Pardo, 71´).
Goles: 0-1, Bruna Vilamala (min 13); 0-2, Oihane Valdezate (min 55) y 0-3, Lucia Pardo (min 83´)
Árbitra: Silva Domingo.