El Deportivo Abanca gana en Riazor

Partido muy disputado y entretenido entre dos buenos equipos, que se rompió a partir del primer gol y cuyo resultado pudo ser muy variado, pero que se lleva finalmente el Depor, para mantenerse líder de la categoría

Deportivo Abanca21Deportivo Alavés
Riazor, testigo de la victoria del equipo femenino / Fuente: @AlavesFem

Partido correspondiente a la octava jornada de Primera Federación, que enfrentaba al Deportivo Abanca y al Deportivo Alavés, disputado en el Abanca Riazor. El partido pudo seguirse por el canal de YouTube del RC Deportivo.

El magnífico estadio de Riazor volvía a ser testigo, por decimotercera vez en su historia, de un partido del equipo femenino, que recibía al Alavés, siendo las líderes de la categoría.

Las locales, como es habitual, comenzaban el encuentro queriendo tener la pelota, con calma, tocando y esperando, y el conjunto alavés las esperaba en medio campo, dejando solo a la punta para cubrir tímidamente la salida.

Las primeras llegadas serían, por parte del Alavés un remate flojo en la frontal en el minuto 4 y una volea de Raquel por parte del Depor, en el 8, a pase de falta directa de Ayaka, que salía por fuera.

Entrábamos en los primeros 15 minutos y la consigna era clara de finalizar cualquier jugada, llegara con peligro de gol o no y evitar descolocarse en las marcas.

La ocasión más clara hasta el momento llegaría de un testarazo de Inés Altamira a pase de Ayaka, que centraba casi todas las acciones de ataque coruñés, a los 18 minutos, pero salía muy centrado y Sofía la paraba sin problema.

A medida que pasaban los minutos, el encuentro aumentaba de intensidad y velocidad de ejecución, aunque sin ocasiones de peligro, pero se notaba la tensión y el respeto mutuo frente a un buen número de espectadores que se acercaron a Riazor a ver a las líderes.

Millene a las 25 minutos tendría una ocasión, pero su disparo también se iría por fuera de los tres palos visitantes y 5 minutos después Paula G. lo intentaría desde más lejos, controlado por la portera alavesa.

El dominio de las gallegas era indiscutible, en posesión, en control y manejo de balón, jugando muchos minutos en campo rival, pero no se podían descuidar porque las ocasiones que llegaban las babazorras, ponían el susto en el cuerpo blanquiazul.

Partido entretenido, en esta primera mitad, salpicado esporádicamente con situaciones de peligro, pero que mantenía la atención con esa sensación de que en cualquier momento podía pasar algo.

A un minuto del final reglamentario, una jugada igual que la de Inés y Ayaka, pero en área contraria, daba la ocasión más clara vitoriana, donde Tresfield, sola frente a Yohana, remataba igualmente muy centrado.

En el descuento, Laurina tendría una buena ocasión, aunque bien marcada, disparaba a puerta, con poca visibilidad para Sofía, pero faltaría algo de ángulo.

0 a 0 al descanso, en un partido divertido.

Partido disputadísimo y entretenido / Fuente: @AlavesFem

Empezaban las visitantes muy fuertes con la más clara del partido con doble ocasión de Carrillo y Carla nada más comenzar.

Pero contestaban las locales con un acercamiento peligroso que sería resulto por la zaga alavesa. Aún así, parecía que las hoy tricolor, tenían un punto más de intensidad.

Andrea Esteban realizaba dos cambios en los primeros minutos a lo que le siguió Ferreras con otros dos, con perfil más ofensivo.

La estrategia más atacante de las babazorras junto a la presión de la zaga, subiendo más para achicar espacios, obligaba, en más de una ocasión, a salir muy fuera de puerta a Sofía, a modo de central libre, pero lo hacía con mucho control de los espacios.

Se jugaba mucho por la zona central del campo, buscando a las delanteras, salvo las gallegas, que alternaban con Ainhoa en banda derecha en sus ataques.

Y por fin, se rompía el empate. Precisamente en una de esas contras llevada por Ainhoa por su banda, centraba al segundo palo, para que la recién entrada ADT remataba pegada al palo, Sofía salvaba a duras penas, pero el rechace era recogido por Millene, que pegado al travesaño, ponía el balón, donde nadie podía llegar. 1 a 0 a falta de 20 para el final, y este resultado tenía que terminar de romper el partido.

Así, tras saque de centro, llegaba el Alavés, pero el disparo daba al palo por fuera.

Seguían los cambios en el conjunto vasco y seguía aumentando el ritmo de partido, que era frenado por las locales en cada ocasión que el balón paraba, rompiendo dinámicas.

En el 82, jugada polémica para la grada, que pitaba penalti por Ainhoa, cuando esta, sola en el segundo palo a pase de Carlota desde el primero, tras preciosa jugada personal, no acertaba a golpear la bola, por acción de Rebecca por detrás, que robaba la bola, pero con mucha contundencia, dejando a la deportivista en el suelo.

Pero en la continuación de la jugada, recuperaban balón y, de nuevo Carlota, esta vez por la otra banda, servía para ADT en el segundo palo, que, de cabeza, pegado al palo, metía en balón en las mallas para el 2 a 0.

Acortaría distancias el Alavés, que no cesaba de tocar e intentarlo. A la salida de un córner, tras buena jugada de ataque, Carrillo, en un precioso escorzo con la cabeza, bajando el cuerpo al suelo y girando el cuello, colaba el balón cerca de la escuadra izquierda. 2 a 1, ya se veía venir desde que se abría la lata.

5 minutos de prolongación, que parecían eternos, con un Alavés apretando y un Depor con nervios, quitándose la pelota de encima y ganando tiempo al tiempo, pensando en esa victoria al alcance de las manos.

Así y todo, ADT tendría la última jugada de gol, a jugada personal de nuevo de Carlota, pero su disparo se iría por fuera.

Final de partido y el Deportivo Abanca que sigue subido en el sueño del ascenso, manteniendo, una semana más, el liderato de la clasificación.

Deportivo Abanca: Yohana, Cris Martínez (Samara, 63′), Inés Altamira, Raquel G, Clara, Henar, Ayaka (ADT, 63′), Ainhoa Marín, Paula G., Laurina (Carlota, 73′) y Millene (Eva Dios, 84′)
Deportivo Alavés: Sofía, Tresfield, Pichi, Alba A. (Olga, 80′), Carid (V. Santana, 87′), Cris Auñón, Almudena Rebecca E., 60′), Judith (Laura Moreno, 46′), Carrillo, Carla Morera (Da Eira, 80′) y Sheila
Goles: 1-0, Millene (min 70′); 2-0, ADT (min 83) y 2-1, Carrillo (min 88)
Árbitro: Nieves H. Delgado Beltrán Amonestó: Almudena (7′), Henar (61′) y banquillo Alavés (78′)