Japón golea a la selección de Jorge Vilda

Goleada nipona que supone un golpe de realidad para las españolas que pasan a octavos como segundas de grupo y se enfrentaran a Suiza el próximo 5 de agosto

Japón40España
(fuente: RFEF)

Partido correspondiente a la ronda de clasificación del Grupo C de la FIFA World Cup, que enfrentaba a las selecciones absolutas femeninas de Japón y España, disputado en el Estadio Regional de Wellington. El partido pudo seguirse en directo por La 1 y RTVE Play.

Empezaba el encuentro en Wellington con dominio español durante los primeros instantes. Lo intentaban las españolas a escasos minutos del comienzo con un centro al area de Mariona, que no lograba rematar Aitana por muy poco. No mucho después, las niponas demostraban su calidad y capacidad de gol: un centro filtrado de Endo desde su campo inhabilitaba a la línea defensiva española y dejaba sola a Miyazawa para que finalizara a placer y pusiera por delante a las suyas en el marcador.

El partido comenzaba a dormirse con el transcurso de los minutos. Dominaban las europeas en posesión mientras que las niponas se mostraban solidas en defensa sin conceder ocasiones a las rivales. Pasado el ecuador de la primera mitad, tras un desajuste defensivo, llegaba el segundo tanto por parte de las japonesas: un disparo de Ueki rebotaba en una defensa española y se convertía en el segundo para las suyas.

A pesar del claro dominio español en posesión, el tercero de las japonesas llegaba antes del final de la primera mitad. Anotaba Miyawaza con un gran disparo dese dentro del area de nuevo tras un desajuste defensivo. La efectividad de las asiáticas de cara a gol era total a pesar de la poca posesión de balón y el claro dominio del juego español. Finalizaba la primera mitad con 3-0 a favor de las de Futoshi Ikeda.

La segunda mitad comenzaba con la misma dinámica que el final de la primera parte: las españolas dominaban en posesión aunque no generaban ocasiones en área rival. Las japonesas se mantenían firmes atrás sin conceder espacios y evitando a la perfección los intentos de incursión de las atacantes españolas.

Tras varios cambios en ambas filas y una esperanza de cambio en el partido con los mismos se acercaba la roja al área rival aunque aun sin encontrar huecos ni gol. Las niponas permitían a las de rojo mantener la posesión sin buscar la presión alta aunque buscando la oportunidad de contraataque. La frustración comenzaba a notarse entre las filas del conjunto español, que no conseguía cambiar su estilo de juego y por tanto, se veía derrotado.

Después de una segunda parte muy tranquila y sin ocasiones claras, anotaba el cuarto el conjunto japonés: anotaba Tanaka con un auténtico misil a la escuadra tras una jugada individual después de un saque de banda cercano al centro del terreno de juego. Pocos minutos antes del final, lo volvían a intentar las de azul con un disparo a balón parado desde la frontal, que se envenenaba y acababa por estrellarse en la parte alta de la red.

Finalizaba el partido con victoria por goleada para las asiáticas y una desilusión entre las españolas que iniciaban este torneo con grandes expectativas. Con este resultado, la selección japonesa se enfrentara a Noruega en octavos de final mientras que la selección española se enfrentara a Suiza próximo 5 de agosto a las 7:00 h.

Japón: Yamashita, Minami, Kumagai, Takahashi, Shimizu (Moriya, 59’), Nagano (Hasewaga, 59’), Endo (Sugita, 84’), Hayashi, Miyazawa (Fujino, 46’), Naomoto y Ueki (Tanaka, 67’)
España: Misa, Ona Batlle, Paredes, Carmona (Oihane, 46’), Rocio Gálvez, Teresa (Zornoza, 72’), Aitana, Alexia (Alba, 62’), Mariona (Eva Navarro, 62’), Jenni Hermoso y Salma
Goles: 1-0, Miyawaza (min 12); 2-0, Ueki (min 28); 3-0, Miyawaza (min 40) y 4-0, Tanaka (min 83)
Árbitra: Ekaterina Katja Amonestó: Olga (min 45) y Oihane (min 89)