El Athletic remonta y se lleva el Derbi Vasco

Azkona y Jone dieron la vuelta a un partido en el que las leonas dominaron a pesar de que la Real se adelantó

Athletic Club21Real Sociedad
Celebración de Azkona en el gol / Athletic

Partido correspondiente a la sexta jornada de Liga F, que enfrentaba al Athletic Club Femenino y a la Real Sociedad, disputado en Lezama. El partido pudo seguirse por GOL PLAY y DAZN.

En los primeros instantes de la primera mitad, ambos buscaron el área rival. El Athletic Club con más posesión y la Real Sociedad con jugadas más eléctricas. En el 10, jugada rápida por parte del equipo guipuzcoano que acabó con un chut por parte de Amaiur dentro del área que se fue rozando el palo. Por poco, el club visitante no se logró adelantar.

En el minuto 12, disparo bastante lejano de Maite Zubieta que se marchó fuera. Minutos más tarde, Nahikari estuvo muy cerca de anotar el primero, después de regatear a la portera se quedó sin ángulo, luego recortó y con muchas defensas delante tiró rozando el palo.

El Athletic lo seguía intentando, nuevo centro de Nerea Nevado, pero el remate de Azkona lo atrapó fácil Lete. En el 38, magnífico pase para Amaiur que se adentró en el área y cuando parecía que iba a ser un uno contra uno contra la portera, llegó Landaluze en última instancia para evitar el tanto.

En el minuto 41, llegó el primero del partido. Jugada rápida del conjunto txuri-urdin donde Emma realizó un bonito pase desde la banda y Nerea Eizagirre al primer toque no perdonó. Poco antes de llegar al descanso, iba a llegar el empate del Athletic. Mariana centró por banda izquierda, Ane Azkona remató de cabeza y nada pudo hacer para evitarlo Elene Lete.

La segunda parte comenzó igual que la primera, con intensidad, el Athletic salía con el balón jugado y la Real buscaba las contras. Aunque sobre el 60, cambiaron un poco las tornas y el equipo guipuzcoano mantuvo varias posesiones largas.

En el minuto 64, por la banda izquierda, Bernabé intentó un centrochut que se colaba dentro de la portería, Mariasun Quiñones en última instancia hizo una gran parada y despejó el balón.

Tras la ocasión de Bernabé, el Athletic respondió con muchos acercamientos al área rival, el más claro un chut de Clara Pinedo tras un pase de Maite Zubieta, pero Lete paró y envío el balón a saque de esquina.

En el minuto 82, el Athletic Club iba a culminar la remontada anotando el segundo. El conjunto vizcaíno presionó la salida de balón, robó cerca del área rival, dentro del área Azkona puso el pase de la muerte a la reciente entrada Jone Amezaga que a puerta vacía no falló.

Finalmente, aunque la Real Sociedad intentó acercarse al área del Athletic para conseguir el empate, la defensa rojiblanca estuvo muy bien y despejó todo tipo de peligro para así vencer 2-1.

Athletic Club: Quiñones, Nerea Nevado (Garazi, 88′), Maddi, Landaluze (Amezaga, 82′), Elexpuru, Maite Zubieta, Itxaso, Pinedo, Mariana (Zugasti, 78′), Nahikari y Azkona
Real Sociedad: Lete, Bernabé, Vanegas, Apari, Emma (Viles, 68′), Andreia, Lorena, Nerea Eizagirre (Iris, 72′), Franssi (Jacqueline, 84′), Jensen (Mirari, 68′) y Amaiur
Goles: 0-1, Nerea (min. 41); 1-1, Azkona (min. 44); 1-2, Jone Amezaga (min. 83)
Árbitra: Elena Peláez Amonestó: Expulsó: