Japón golea a Zambia y se pone líder de Grupo

Partido cómodo para el combinado japonés, que desde el minuto 1 dominó y controló el partido ante una debutante en un mundial, que apenas tuvo opciones de hacer su juego

Zambia05Japón
Disputa de un balón / Fuente:@FIFAWWC

Partido de la ronda de clasificación del Grupo C de la FIFA World Cup, que enfrentaba a las selecciones absolutas femeninas de Zambia  y  Japón , en el Waikato Stadium . El partido pudo seguirse en directo por el canal de La 2 de TVE.

Comenzaba el partido con dos estilos de juego muy distintos entre los dos combinados, las africanas basando su juego en la velocidad de sus dos referentes en ataque y, enfrente, una selección nipona muy ordenada, queriendo hacer un juego de posesión.

Rodaba el balón y tras el primer tanteo inicial, parecía mas metida en el partido el conjunto japonés, que empezaba a buscar la portería rival embotellando a las africanas en su parcela del campo, que intentaba salir a la contra buscando la velocidad de Bárbara Banda.

Golpearía primero el combinado del Sol Naciente, con una ocasión muy clara que la cancerbera Musonda, con una mano descomunal, desbarataría el primer gol del partido.

Pasaban los minutos y el dominio del esférico y control del partido correspondía al conjunto nipón, que con su juego de posesión, se hacía dueño del encuentro, impidiendo el juego de velocidad del combinado de Zambia.

Corría el minuto 20 cuando llegaba la primera jugada que revisaba el VAR, gol de Japón tras balón parado, que introducía Tanaka dentro de la portería africana, que sería anulado por fuera de juego.

No tenía prisa el combinado japonés que, sintiéndose dueño del partido , maduraba la jugada, moviendo el esférico de un lado a otro del campo, buscando los espacios entre líneas del conjunto zambiano, para llegar una y otra vez a las inmediaciones de la portería defendida por Musonda, que se multiplicaba bajo palos para evitar los goles nipones.

Tanto buscó el primer gol del partido Japón, que al filo del descanso llegaría el primero: jugada por banda de Fujino que, llegando a línea de fondo, ponía el esférico al corazón del área para que Miyazawa, rematase libre de marca y pondría el 0 a 1 en el marcador.

Sin tiempo para más la colegiada decretaba el término de la primera mitad con ventaja momentánea de 0 a 1 para el combinado japonés.

Tras el paso por vestuarios se reanudaba el encuentro, con las mismas protagonistas de los primeros 45 minutos. Salían las africanas en los primeros instantes con el bloque mas estirado buscando sorprender a la contra, pero el combinado japonés, bien plantado, desbarataba cualquier atisbo de contra.

A los 4 minutos de la reanudación llegaría otro gol japonés obra de Tanaka, que otra vez seria anulado por fuera de juego. Dos minutos después del tanto anulado, la portera africana cometía penalti sobre Fujido, pero, tras ser analizado por el VAR, sería anulado por previo fuera de juego.

Seguía buscando el segundo gol las niponas y sería en el minuto 55, cuando una jugada por banda izquierda de Shimizu llegando a línea de fondo la ponía al corazón del área para que Tanaka, llegando de segunda línea, introdujera el balón en la red y poner el 0 a 2 en el marcador.

Seguían encontrando un filón por ambas bandas Japón y como si fuesen un calco todos los goles del partido, esta vez era Tanaka la que llegando a línea de fondo por derecha ponía el esférico al corazón del área para que la goleadora de hoy Miyazawa, que introducía el balón en la portería africana para poner el 0 a 3 y el segundo en su cuenta particular.

Seguía las del Sol Naciente buscando más goles que les dieran el primer puesto de la clasificación del Grupo C y en el minuto 71, llegaría el 0 a 4 obra de Endo, que, tras recibir dentro del área, se quedaba sola ante Musonda y, de tiro raso y fuerte, la batía para poner el 0 a 4 en el electrónico.

Los cambios del conjunto africano para buscar el gol que acortase el marcador, hacía que las niponas se aprovechasen de los espacios que generaba el esquema de Zambia en ataque para seguir poniendo más tantos en su marcador.

En el último minuto del partido, la cancerbera Musonda, cometía penalti sobre Ukei, que era expulsada por doble amarilla. La pena máxima era botado por la misma Ukei que, tras ser repetido, conseguía el 0 a 5 para su equipo.

Con 7 minutos de alargue sobre el tiempo reglamentario, se llegaría al término del encuentro con victoria cómoda de Japón por 0 a 5, que las pone líderes de la clasificación del Grupo C, tras esta primera jornada del mundial.

Zambia: Musonda, Mweemba (Phiri, 82′), Belemu, Tembo, Musesa, S. Banda, Katongo, Lungu, Kundananji, Barbara Banda y Mapepa (Chitundu, 72′, Salaka, 99′)
Japón: Yamashita, Minami , Kumagai, Ishikawa, Shimizu, Miyazawa, Nagano, Endo (Seike, 77´), Hasegawa, Tanaka (Ukei, 66′) y Fujino (Naomoto, 77′)
Goles: 0-1, Miyazawa (min 43); 0-2, Tanaka (min 55); 0-3, Miyazawa (min 62); 0-4, Endo (min 71) y 0-5, Ukei (min 97).
Árbitro: Arbitro: Tess Olofsson                        Amonesto:  Musonda (52′) y Musonda (97′)