España se estrena con goleada en el Mundial

Tres goles en seis minutos dan el primer alirón al combinado español que fue muy superior a su rival de principio a fin

España30Costa Rica
Salma Paralluelo golpeando el esférico / RFEF

Partido correspondiente a la primera jornada de la fase grupos del Mundial Femenino, que enfrentaba a las selecciones España y Costa Rica, disputado en el Wellington Stadium en Nueva Zelanda. El partido pudo seguirse en directo por La 2 de RTVE.

España comenzó el partido teniendo el balón y buscando con paciencia llegar al área contraria, mientras que las jugadoras de Costa Rica estaban juntas y resguardadas en defensa.

El primer remate del partido fue obra de Aitana Bonmatí tras un centro de Salma Paralluelo por banda izquierda, pero se marchó fuera. Poco después, jugada por banda derecha de Athenea que centró y de rabona lo intentó Esther, pero se marchó directamente fuera.

En el minuto 10, un córner sacado por Teresa Abelleira donde Salma asistió con la cabeza a Ivana, esta remató también con la testa y obligó a intervenir  a la guardameta para evitar el tanto.

España seguía teniendo la posesión y las costarricenses solo sabían defenderse. En el 18, remató Salma directamente fuera. Pero en el minuto 2, iba a llegar el primero de España, pase de Aitana Bonmatí de tacón para Esther que la puso en el área pequeña y Gutiérrez se la introdujo en su propia puerta.

Dos minutos más tarde, España consiguió el segundo tanto, tras una gran asistencia de Ona Batlle, Aitana, con un gran quiebro, definió de forma espléndida, donde nada pudo hacer Solera.

En el minuto 27, Teresa Abelleira puso un gran centro por la banda derecha que le llegó a Jenni Hermoso y remató al larguero, pero el rechace le llegó a Esther que no perdonó y puso el tercero en el luminoso.

Pasada la media hora de juego, Fabiola Villalobos cometió penalti sobre Olga Carmona. La pena máxima fue lanzada por Jenni Hermoso, sin embargo, Daniela Solera estuvo atenta para atajarla. En el minuto 43, buena jugada de Costa Rica por banda derecha aunque Ona Batlle despejó el peligro tico. El encuentro llegó al descanso con resultado parcial de 3 goles a 0 a favor del equipo español.

En la segunda parte, la primera ocasión fue obra de Olga Carmona, donde lanzó desde la parte izquierda del área, el disparo se marchó al larguero y el rebote se fue por encima.

En el 53, buena jugada de Aitana donde abrió a Athenea que asistió a Esther y el disparo se fue a córner. Tres minutos más tarde, jugada individual de Salma Paralluelo que chutó y la portera evitó el tanto enviando el balón a córner con una buena parada.

En la siguiente jugada, nuevo disparo de Olga Carmona desde la frontal del área y nueva parada de Daniela Solera. La Selección Española seguía manteniendo la posesión del balón aunque no creaba tanto peligro como minutos antes.

La lateral española, Olga Carmona buscó otra vez su gol, esta vez el tiro lejano se fue por encima de la portería. En el 82, disparo de Alexia Putellas que atrapó sin problemas la portera. Tan solo un minuto después, bonita jugada entre Alexia y Mariona que finalizó con un chut de la mallorquina que se le fue desviado.

Finalmente, debut soñado de España con victoria ante Costa Rica. Tocará esperar al resultado entre Zambia y Japón para ver si el combinado nacional es líder del grupo en esta primera jornada.

España: Misa, Ona Batlle (Oihane Hernández, 87′), Paredes, Ivana, Olga Carmona, Teresa Abelleira (Zornoza, 77′), Aitana, Jenni Hermoso, Athenea (Mariona, 62′), Salma Paralluelo (Alexia, 77′) y Esther González (Alba Redondo, 62′).
Costa Rica: Solera, Benavides, F. Villalobos, Del Campo, Coto, Elizondo (Granados, 58′), Alvarado, G. Villalobos (Pinell, 73′), Chinchilla, Herrera y Salas (Scott, 73′).
Goles: : 1-0, pp (min. 21); 2-0, Aitana Bonmatí (min. 23); 3-0, Esther (min. 27)
Árbitro: Casey Reibelt.