Las leonas de dos zarpazos dejan herido al Valencia

Victoria del conjunto de Nervión, que supo aguantar una primera parte donde tuvieron la posesión las valencianas, para en una segunda parte donde salieron mas enchufadas  las leonas con dos golazos hundir un poco más a las de Jesús Oliva en la clasificación

Athletic Club20Valencia CFF
Fuente: @AthleticClubFem

Partido correspondiente a la vigésima Jornada de Liga F, que enfrentaba al Athletic Club y al Valencia CFF, disputado en las Instalaciones de Lezama. El partido pudo seguirse en directo DAZN.

Comenzaba el partido con los dos conjuntos muy intensos buscando la portería contraria siendo las valencianas las que por medio de su delantera Anita Marcos disponían de las mejores ocasiones para abrir el marcador en los primeros compases del encuentro.

Eran las pupilas de Jesús Oliva, que con las ideas más claras tenían la posesión del esférico meneando el balón de lado a lado del campo ante un conjunto rojiblanco, que intentaba con transiciones rápidas llegar a la portería de Canales sorprendiendo a la zaga visitante.

Con el paso de los minutos el conjunto de David Aznar empezó a quitarse la presión visitante adelantando líneas y empezando a combinar con pases cortos para buscar la velocidad de sus dos bandas de ataque.

Serian otra vez las valencianas las que probaban suerte en la portería de A. Nanclares por medio de Pauleta, que desde la frontal del área sacaba un fuerte disparo que se estrellaba en el larguero de la portería bilbaína evitando el gol visitante.

Se iban alternando las ocasiones de peligro en las dos áreas ambos conjuntos. Por parte del Athletic Club el dúo formado por Nahikari, Azcona y por el Valencia el binomio M. Portales, Anita Marcos eran las que ponían el peligro por parte de los dos equipos.

Transcurría el partido sin un claro dominador de la zona ancha del campo volviéndose un correcalles el encuentro con los dos conjuntos jugando balones largos y transiciones rápidas, que les hacían llegar a los dos porterías evitando jugar el esférico en el centro del campo.

Con dos minutos de alargue sobre los 45 minutos reglamentarios jugándose en el área visitante, se llegaba al final de la primera mitad con el empate a 0 inicial, dejando todo abierto para el segundo acto del partido.

Tras el paso obligado por vestuarios se reanudaba el encuentro moviendo los banquillos ambos técnicos. Las leonas realizaban el cambio obligado por la posible lesión de J. Amezaga y las visitantes para proteger a la jugadora con tarjeta amarilla.

Salían con una marcha más los dos equipos en los primeros instantes de la reanudación, buscando las porterías rivales y serian las locales las que abrirían el marcador, Oguiza volando sobre el cielo de Bilbao remataba de cabeza un centro al corazón del área de un saque de esquina botado por Nerea Nevado para poner el 1 a 0.

Quería responder al gol encajado el conjunto valencianista en otro saque de esquina, pero el balón al corazón del área pequeña era despejado de puños por A. Nanclares, que evitaba el empate visitante.

Se volcaba el conjunto de Jesús Oliva en ataque en busca del gol del empate, haciendo emplearse a fondo a la zaga defensiva local para evitar las ocasiones de peligro valencianas, mientras las leonas con el marcador a su favor, empezaban a hacer su juego de combinaciones cortas buscando los espacios para meter balones largos para sus puntas y sorprender a las rivales.

Movían los banquillos los dos equipos poniendo toda la carne en el asador buscando con ellos las locales el gol que les diera la tranquilidad y las visitantes el empate, que las metiera en el partido y poder sacar algo positivo de su visita a Lezama.

No perdía la cara al partido el conjunto valencianista que buscaba el gol del empate con ahínco, pero serian las leonas las que volverían a adelantarse en el marcador, pase milimétrico de Nerea Nevado para Sanadri al espacio que se iba por velocidad de su marca y se quedaba mano a mano con Canales y cruzando el esférico la ponía al palo largo para poner el 2 a 0 en el marcador.

Se iba en busca del gol que las metiera en el partido el conjunto valenciano, metiendo al conjunto rojiblanco dentro de su propia área, teniendo que emplearse a fondo la defensa y A. Nanclares que con sus intervenciones, evitaban el gol visitante que en los últimos minutos hacia un acoso y derribo sobre la portería local.

Con la victoria del Athletic Club por 2 goles a 0, se llegaría al final del partido, dejando al conjunto valenciano jugando en la alambre en los puestos de la salvación de la Liga F.

Athletic Club: A. Nanclares, Nerea Nevado, Bibi (Landaluze, 57´), Maddi, Elexpuru, Itxaso, Oguiza (Pinedo, 57´), M. Zubieta, Nahikari (S. Ortega, 66´), J. Amezaga (P. Zugasti, 46´) y Azcona (Sanadri, 60´).
Valencia CFF: Canales, C. Florentino, M. Molina, Pauleta, Kerlly R. (Estela, 87´), Sulola (Tamariz, 46´), Fiamma, M. Martí (Asun, 66´), M. Portales (Elena Gil, 87´), Chacón (A. Alguacil, 66´) y Anita Marcos.
Goles: 1-0, Oguiza (min 48)y 2-0, Sanadri (min 78);
Árbitra: Amy Peñalver Pearce. Amonestó: Sulola (45´).