Las txuri-urdin, más imparables que nunca

Fantástica actuación de la Real hoy en casa con goles de Nerea Eizagirre y Sanni Franssi, ante un Betis que se ha quedado con ganas de más tras el golazo de la centrocampista Júlia Aguado al final de la primera parte

Real Sociedad21Real Betis
Fuente: Real Sociedad

Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga F, que ha sido disputado entre la Real Sociedad y el Real Betis Féminas en el Centro Deportivo Zubieta. El partido ha sido retransmitido en directo a través de GOL PLAY y DAZN a las 12h del mediodía.

Comenzaba la disputa en Zubieta, con una Real dominante frente a un Betis amenazador en varias ocasiones. La seleccionadora andaluza, María Pry, ha optado por mantener al equipo más defensivo que nunca, ante un equipo local que ha demostrado dominar el juego, manteniendo el balón en sus pies. Llegaría la primera amenaza de la Real en el minuto 30’, tras un potente disparo de la catalana Emma Ramírez, que ha apostado por chutar fuera del área de la portera rival. La segunda oportunidad más clara se daría minutos más tarde, protagonizada por la internacional Amaiur, tras haber rematado hacía la portería un balón procedente de un centro de Nerea Eizagirre.

Durante el partido, el equipo txuri-urdin mantendría el juego con calma, tocando mucho balón, sobre todo por la parte trasera, con la intervención de grandes defensas como Nahia Aparicio y Ana Tejada, creando así futuras oportunidades que acabarían marcando la diferencia.
El primer gol llegaría en el minuto 35’, tras un rechace bien finalizado por parte la centrocampista Nerea Eizagirre. La tolosarra ha sabido aprovechar bien la oportunidad que Lorena Navarro le ha brindado, tras la parada de la guardameta rival. Anotó así su primer gol de la temporada.
Con el 1-0 en el marcador, el Betis ha sabido reaccionar y ha optado por generar más presión en campo rival, en busca de oportunidades.
Tras un encuentro que ha costado desbloquear, el conjunto txuri-urdin se ha mostrado cada vez más seguro y unido, utilizando ambas bandas como amenaza para el rival; las oportunidades de ataque mayormente provenían por la banda derecha, liderada por Emma Ramirez.
Minutos antes del final de la primera parte llegaría el gol más esperado por parte de las béticas, el (1-1) punto que anotaría la valenciana Júlia Aguado, quién se convertiría en la protagonista del empate.

Arrancaba la segunda mitad con el gol de Franssi en el minuto 48’, que no falló ante la presencia de Malena Mieres, tras un disparo con fuerza posterior al ‘tiki-taka’ de sus compañeras.
El acierto de la delantera finlandesa daría la calma y seguridad que el equipo de Natalia Arroyo necesitaba, pero no sería suficiente; las txuri-urdin se mostraban ambiciosas, querían más.
Más tarde vendría una nueva oportunidad para la Real, tras un centro de Nerea que rechazaría Amaiur. El Betis no se rendiría y crearía varias oportunidades que por poco quedarían en nada; unas de las más destacadas serían en los minutos 73’ y 84’.
La primera surgiría tras una jugada peligrosa que Rosa M. finalizaría con un misil que acabó contra el larguero de la portería rival; lo que habría sido el golazo de la temporada, finalmente quedó como signo de amenaza por parte del Betis. La segunda en cambio vendría por parte de la centrocampista Carol Férez, tras de un tiro ajustado y fuerte que hacía el palo derecho.
Minuto 52’, primera amarilla para el equipo verdiblanco tras una falta cometida por Dorine a Emma Ramírez. Más tarde llegaría la segunda, de parte de Violeta Q.
Llegaría el minuto 57’, con un Betis que optaría por un doble cambio, dada la presión ejercida por parte del equipo vasco. Abandonarían el terreno de juego las dorsales Dorine y Leles, por la entrada de Carol y Paulita. Más adelante lo haría también la Real, con sustituciones como Amaiur y Emma por Jensen y Mirari.
Esta segunda parte fue dominada mayormente por el equipo local, quien se ha mostrado más atacante que en la primera mitad, frente a un Betis cada vez más defensivo, tras la sustitución de Dorine.
Conforme iban avanzando los minutos, se ha podido ver a una Real cada vez más segura y unida, incluso han aprovechado para dar pie a ensayos y jugadas que Natalia Arroyo tenía en mente, pendientes de validar.
Jugadoras como Carol, Carla Armengol, incluso Dorine, han sido unas de las jugadoras que más he hecho sufrir al equipo local. También han brillado por su presencia jugadoras como Lorena Navarro o Emma Ramírez, quienes se han mantenido activas y atacantes hasta ser sustituídas, mostrando su apoyo al equipo.
El Betis se mostraba cada vez más amenazante, aunque les era difícil finalizar las jugadas. Cabe destacar las bajas y altas que el equipo ha tenido previamente, además de la ausencia de la ex pichichi del equipo, Ángela Sosa, quién actualmente brilla como granota.
Ante las nuevas ocasiones que el equipo visitante ha sabido crear, la Real se ha mostrado nerviosa los últimos minutos del encuentro; aún y todo, ha sabido mantener su esencia en el juego, aquella por la cual es reconocida.
Minutos anteriores al final del partido se llevarían a cabo los últimos cambios de ambos equipos, tanto las salidas de las números 6 y 22 del Betis, como las del 10 y 9 de la Real, en relación con la entrada de las jugadoras 24 y 9 visitantes, y 2 y 27 locales.
El partido finalizaría con una tarjeta roja que se ha llevado la jugadora bética Júlia Aguado, tras una posible protesta ante una decisión tomada por la colegiada Ylenia Sánchez.
La Real Sociedad dormirá hoy tranquila, tras la victoría conseguida en Zubieta; tres puntos que son de mucha ayuda teniendo en cuenta los próximos partidos que les depara, frente a otros grandes equipos de la Liga F, como son el Levante UD y el FC Barcelona.

Real Sociedad: Elene Lete, Ana Tejada, Nahia Aparicio, Amaiur Sarriegi, Andreia, Franssi (48’), Nerea Eizagirre (35’), Izarne, Lorena Navarro, Emma Ramírez, Elene
Real Betis:Malena, M. Jimenez, Roberts, Carla Armengol, Rosa M., Nuria, Gema, V. Quiles, Dorine, Leles, Júlia (35’)
Goles: 1-0 Nerea Eizagirre (min 35); 1-1 Júlia Aguado (min 41); 2-1 Sanni Franssi (min 48)
Árbitra: Ylenia Sánchez Miguel. Amonestó: Sanni Franssi (66’), Izarne Sarasola (90’), Dorine (52’), Violeta Q. (77’). Expulsó: Júlia Aguado (90’)